Госкомпредпринимательства согласовал проект приказа Государственной налоговой администрации, которым утверждается единственная форма декларации по налогу на доходы физических лиц. Об этом сообщает пресс-служба Госкомпредпринимательства.

Декларацию должны ежемесячно представлять налоговые агенты. Ими, согласно Налоговому кодексу, являются юридические лица (их филиалы, отделения, другие обособленные подразделения), самозанятые лица, представительства нерезидента - юридического лица. Они обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог в бюджет от имени и за счет физического лица.

В декларации нужно указывать общие суммы доходов, начисленные (выплаченные, предоставленные) в пользу плательщиков налога на доходы физических лиц, общие суммы налога, удержанные с данных доходов, и объемы налога, перечисленного в бюджет. С проектом декларации можно ознакомиться на официальном сайте Государственной налоговой администрации.

Внедрение такой декларации позволит сравнивать суммы начисленного налога с фактически оплаченным. Кроме того, декларация, по прогнозам разработчиков, будет способствовать контролю за своевременной выплатой заработной платы наемным работникам и помогать отслеживать недобросовестных работодателей, поскольку все налоги и сборы должны быть уплачены при выплате заработной платы.

Теги: декларация физлица налоговая
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2654