Процедура создания фермерских хозяйств и получения земельных участков для их ведения будет упрощена. Это произойдет в случае, если Верховная Рада Украины примет законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам создания и деятельности фермерских хозяйств" N7512 от 23 декабря 2010 г., который на сегодня находится на рассмотрении в парламенте. Об этом сообщила юрист юридической фирмы "ILF" (Инюрполис) Анастасия Залеская.

Так, законопроект предлагает отменить положение, согласно которому граждане, желающие заниматься фермерским хозяйством, должны пройти профессиональный отбор. Юрист напоминает, что на сегодняшний день такой отбор существует. Его проводят профильные комиссии, созданные районными или городскими советами. Причем, решение комиссий о результате отбора является одним из тех документов, которые потенциальный фермер предоставляет в районный совет для получения земельного участка под ведение фермерского хозяйства.

В случае принятия названного законопроекта, говорит А.Залеская, необходимость прохождения отбора исчезнет. А для получения участка вместо решения профильной комиссии граждане будут предоставлять в райсовет другие документы. В частности, диплом об образовании, полученном в аграрном учебном заведении или же данные, которые подтверждают, что претендент на земельный надел имеет опыт работы в сельском хозяйстве.

Согласно действующему законодательству, аграрными учебными заведениями считаются высшие, а также средние специальные учебные заведения, которые готовят специалистов для работы в сфере сельского хозяйства. Что же касается документов, подтверждающих опыт работы в агросекторе, то на сегодня таковыми являются трудовые книжки, справки, удостоверения, и т.д., выданные с места работы; справки архивных учреждений (выдаются в случае ликвидации сельскохозяйственных предприятий); профсоюзные билеты и некоторые другие документы. Законопроект, в свою очередь, предусматривает, что перечень подтверждающих документов и аграрных учебных заведений, в случае принятия норматива будет определять Министерство аграрной политики Украины.

При этом законопроект оставляет открытым ряд важных вопросов, указывает юрист. Так, не ясно, смогут ли заниматься фермерским хозяйством выпускники средних специальных учебных заведений, или же Минагрополитики закрепит это право только за выпускниками аграрных ВУЗов? Также неизвестно, насколько широким станет перечень документов, подтверждающих опыт работы в сельском хозяйстве. Немаловажен и тот факт, что в законопроекте не указано, какой срок работы в аграрном секторе является достаточным для того, чтобы гражданин мог получить разрешение на фермерскую деятельность. "Подобные недоработки могут омрачить радость потенциальных фермеров от принятия норматива, который, в целом, носит весьма прогрессивный характер и упрощает процедуру получения земельного участка для ведения сельскохозяйственного бизнеса", - считает А.Залеская.

Теги: закон фермеры
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 2936