Конфисковать имущество у родственников взяточников в Украине пока невозможно. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказывает эксперт Центра исследований проблем гражданского общества, Анатолий Лазаренко.

"Эту инициативу достаточно сложно реализовать. Потому что необходимо принять не только изменения в Уголовный и Криминально-процессуальные кодексы, но и обеспечить судебную практику. На данный момент подобных схем, которые бы обеспечили автоматичность принятия таких решений, нет. Необходим большой период для адаптации", - говорит эксперт.

Иными словами, суд может отобрать купленную, например, жене машину, если деньги на этот подарок, были получен преступным путем. По словам Лазаренко, чтобы эта инициатива была не "сырым полуфабрикатом", нужно продумывать подобные действия. Или же получить негативный эффект.

"Кроме того, открывается путь к реституции. Я думаю, что Украина к этому не готова", - комментирует Анатолий Лазаренко.

Напомним, подобная инициатива (специальная конфискация) - пока только на бумаге. Однако, законопроект, который даст возможность конфисковать имущество, полученное незаконным путем, уже находится в Парламенте.

Теги: суд конфискация законпроект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 691