На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла Закон N 7418 "О регулировании градостроительной деятельности", подготовленный рабочей группой под руководством вице-премьера Сергея Тигипко совместно с Украинской строительной ассоциацией. С. Тигипко окрестил законопроект, как прорыв в строительной отрасли, положивший начало глубинной структурной реформе. Но, по традиции, мнения о революционности документа разделись…

Краткая суть

Документ предусматривает усовершенствование разрешительной системы в сфере строительства. В частности, сокращается количество разрешительных процедур, время их прохождения и перечень необходимых документов. В разрешительной системе вводится принцип "единого окна".

Осуществление отдельных видов хозяйственной деятельности разрешается без получения документа разрешительного характера, на основе декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства.

Закон предполагает существенное уменьшение количества разрешительных процедур и упрощение лицензирования строительной деятельности, сокращение в семь раз – с полутора лет до двух-трех месяцев - сроков получения разрешительных документов для начала строительства. По мнению Сергея Тигипко, благодаря механизмам, которые внедряются в законе, в частности созданию "единого окна" для строительных разрешений и зонирование территории страны в пакете с подготовкой всех необходимых документов на участки под застройку, удастся практически нивелировать коррупцию в строительной отрасли. Что является одной из ключевых причин завышенной стоимости жилья.

Обещание снижения цен на недвижимость

"Для простых граждан этот закон будет означать уменьшение стоимости жилья в новых домах на 20-30%. По нашим оценкам, примерно столько составляли расходы на взятки чиновникам из-за сложных разрешительных процедур. Сейчас мы все максимально упростили", - отметил С. Тигипко.

При этом он добавил, что 2011 год будет тяжелым и переходным для строительного бизнеса. "Но, я думаю, если все будет идти по плану, то уже в 2012 году мы увидим снижение стоимости жилья", - резюмировал чиновник.

Сторонники

По словам главы УБА Льва Парцхаладзе, в законе заложен важный принцип, который максимально обезопасит город от хаотической застройки, коррумпированных чиновников и недобросовестных застройщиков. Закон обяжет каждый город принять современные генпланы, где будет четко прорисован город в своем развитии на десятилетия вперед. Обязательным нововведением будет зонинг территорий с указанием целевого назначения, плотности застройки, этажности, архитектурного облика, транспортной нагрузки и требований экологии, а на свободных территориях и в исторических зонах обязательным будет прописание детального плана застройки территории. Разработанные генпланы и зонинги городов в обязательном порядке будут выноситься на общественные обсуждения и только потом приниматься.

"Принятие генплана города будет возможным только после широких обсуждений с общественностью, которая будет принимать участие в решении, как город будет развиваться, где и какие объекты в городе смогут быть построены", - подчеркнул Л.Парцхаладзе.

В законе также есть норма, по которой с января 2012 г. в случае, если не будет утвержден генплан и зонинг, ни один проект не сможет быть согласованным. "Важным принципом есть то, что с 2012 г. утвержденный и принятый генеральный план и зонинг, с учетом общественных обсуждений, будет доступен любому гражданину Украины в электронном виде", - подчеркнул Л.Парцхаладзе.

"Мы ожидаем, что новый закон улучшит инвестиционный климат и сделает отрасль прозрачнее и понятнее как для внутренних, так и для внешних инвесторов", - отметил генеральный директор девелоперско-строительной компании ТММ Николай Толмачев.

По его словам, документ является значительным шагом вперед по сравнению с действующим на сегодняшний день разрешительным законодательством в строительной сфере. В первую очередь, это касается скорости принятия решений о начале строительства и уменьшения коррупционной составляющей. Генеральный директор ТММ считает, что прогрессивные принципы, которые заложены в законе, и лучшие мировые практики, которые были взяты на вооружение, теперь нужно активно внедрять в жизнь. "Работа только начата. Теперь необходимо разработать положения, прописать процедуры, организовать мониторинг строительной деятельности, открыть доступ к реестру объектов для общественности", - подчеркнул Николай Толмачев.

"Значительно урегулированы схемы технических условий и паевого участия, поэтому я уверен "вступление в действие этого законопроекта даст серьезный толчок для развития строительной отрасли и в целом экономики Украины", - считает народный депутат Украины, заместитель парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и регионального строительства Игорь Лысов.

"Девелоперы положительно воспринимают этот документ, поскольку он позволит оптимизировать ряд процессов, уменьшить затраты застройщиков. Нормы закона, в случае его подписания президентом, не просто сократят процедуры, а прямо будут влиять на сроки строительства, на цену выхода компаний и их объектов на рынок", - руководитель департамента жилой недвижимости Украинской торговой гильдии Виктория Нерода.

По ее словам, критичность сегодняшней ситуации демонстрирует наличие в большинстве компаний отдельной должности менеджера по согласованиям разрешительных процедур. "Больше 150 подписей, которые нужно сегодня собрать для начала строительства, – это большой "тормоз" на пути развития отрасли", – говорит г-жа Нерода. Новый же закон позволит существенно уменьшить как число разрешительных процедур, так и сроки их согласования.

По оценкам УТГ, уже более 50% девелоперов, заморозивших свои проекты в кризис, начали активно возобновлять возведение объектов. "Сегодня чем активнее идут строительные работы на площадке, тем охотнее люди вкладывают деньги в новое жилье. Прозрачные правила игры позволят привлечь финансирование из-за рубежа и ускорить строительные работы на уже существующих площадках", – говорит Виктория Нерода.

Кроме того, по мнению эксперта, принятие закона может стать стимулом для общего роста в отрасли. "На сегодняшний день у нас есть огромный отложенный спрос на жилье. Только для того, чтобы удовлетворить этот спрос в Киеве, необходимо строить 2 млн. кв. м в год в течение 10 лет. Финансовые возможности граждан покрывают чуть более 10% этого спроса. До кризиса этот показатель составлял 40% за счет доступности ипотеки. Если благодаря закону начнет раскачиваться строительный рынок, а также разморозится банковское кредитование, мы очень скоро можем выйти на докризисный уровень строительства", – отмечает Виктория Нерода.

Противники

Фракция Блока Виталия Кличко в Киевском городском совете просит президента Виктора Януковича воспользоваться правом вето к закону "О регулировании градостроительной деятельности", предусматривающему упрощение разрешительных процедур в строительстве.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы фракции.

По мнению фракции, в законе есть ряд неприемлемых норм.

Так, в частности, по данным Блока Кличко, в законе отсутствует процедура общественного обсуждения градостроительной документации, в том числе схем планирования и детальных планов территорий, что, по мнению фракции, приведет к очередным противостояниям жильцов и застройщиков, активизирует коррупцию.

Неприемлемыми, по мнению Блока Кличко, является отмена необходимости согласования с соответствующим уполномоченным органом земельных или строительных работ на территории памятников, а также исключение понятия "разрешение" в сфере благоустройства, поскольку до сих пор для установки киосков, рыночных рядов, удаления зеленых насаждений необходимо было получить разрешение.

Дешевое жильё – блеф Правительства?

"Если говорить о себестоимости, она наверняка будет ниже, что касается рыночной стоимости, то закон никак не может на неё повлиять. Потому что рыночная стоимость определяется соотношением спроса и предложения. Чем выше спрос, тем выше предложение, то есть дороже", - говорит президент союза специалистов по недвижимости в Украине Александр Рубанов.

По его словам закон не решит вопрос цены готового жилья в сторону понижения, так как

вместо коррупционной составляющей, найдется новая спекулятивная составляющая. И дешевое жильё будет выкупаться, чтоб затем быть проданным дороже.

"Если люди готовы брать по цене 1000 дол. США за кв. м. и покупают, то какой смысл продавцу (застройщику) продавать, например, за 500 дол. США. То есть уже независимо от себестоимости он всё равно будет продавать по рыночной стоимости, в отличие от ситуации с социальным жильем. Там, безусловно, Закон будет способствовать, и определенный позитив имеет место быть. Рынок сам регулирует стоимость", - резюмировал А. Рубанов.

Теги: строительство тигипко закон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1466