Революционных изменений в порядке таможенного оформления товаров новый Таможенный кодекс Украины, который вступит в силу в июне текущего года, не предусматривает. Поэтому, насколько проще станет импортировать и экспортировать малому и среднему бизнесу, а также как новый кодекс повлияет на настроение иностранных инвесторов, в первую очередь, будет зависит от того, как нормы документа будут применять сами таможенные органы.

Андрей Сидоренко, адвокат, партнер Адвокатской конторы "Скляренко и партнеры" специально для UBR.UA.

Плюсы и минусы Таможенного кодекса

В новом Таможенном кодексе появились нормы, регулирующие порядок индивидуального консультирования таможенными органами лиц, которые перемещают товары через границу. Особенностью такого консультирования является то, что лицо, действующее на основании соответствующей консультации, не может быть привлечено к ответственности. Сама консультация должна быть предоставлена таможенным органом в течении 30 дней со дня получения соответствующего обращения.

Также в кодексе появился новый институт так называемых предварительных решений. Это решения таможенного органа по обращению декларанта относительно применения таможенного законодательства. Такое решения являться обязательным для любого таможенного органа и может приниматься относительно классификации товаров, определения страны происхождения товара, предоставления разрешения на размещение товара в отдельные таможенные режимы. Таким образом, субъекты внешнеэкономической деятельности могут заранее "подготовится" к проблемным вопросам, которые часто возникают при прохождении таможенных процедур, получив соответствующее разъяснение или предварительное решения, а также понимать, как поведет себя таможенный орган в той или иной ситуации.

Хотя указанные нормы прямо не касаются процедуры таможенного контроля, однако. не исключено, что субъекты внешнеэкономической деятельности будут активно пользоваться этими механизмами для минимизации своих рисков и более оперативного прохождения таможенных процедур.

Среди норм, которые могут упростить прохождение таможенного контроля, также следует отметить довольно интересную новеллу нового таможенного кодекса – институт "уполномоченного экономического оператора". Суть этого нововведения заключается в том, что некоторым предприятиям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью и отвечают другим установленным в кодексе критериям, таможней может предоставляться специальный статус, дающий право на упрощение таможенных процедур.

Таким образом, предприятия, получившие статус уполномоченного экономического оператора смогут упростить для себя прохождения таможенного контроля.

"Нет" коррупции в законе, "да" коррупции в реале

Статья 352 нового Таможенного кодекса устанавливает перечень материалов, которые могут быть использованы органами таможенной службы для проведения проверок, например судебные решения, налоговая информация, информация, полученная уполномоченными органами других стран и тому подобное. При этом, указанный перечень не исчерпывающий, другими словами, для проверок субъектов внешнеэкономической деятельности таможенные органы могут использовать любые материалы (информацию), полученные в порядке, установленном законом.

Как видно из вышеуказанного, содержание статьи 352 не дает оснований считать, что туда заложен какой – то коррупционный смысл. Однако, конечно, нельзя исключить, что ее практическое применение может быть основой для коррупционной схем.

Впрочем, любая проверка предприятия, осуществляемая государственным органом, может быть основой для коррупции. Поэтому, в данном случае проблема может быть, как отмечено выше, не в содержании нормы, а в том, как на практике ее будут применят таможенные органы.

Упрощение и сокращение

Также сама практика применения нового Таможенного кодекса покажет, насколько упроститься на практике процедура оформления грузов. Действительно, ст.255 документа было введено ограничение длительности таможенного оформления товара, а именно - на протяжении 4 часов с момента предъявления таможенному органу товаров, транспортного средства, таможенной декларации и других необходимых документов. Есть основания считать, что такое ограничение положительно скажется на оперативности работы таможни.

В тоже время упомянутая выше статья Таможенного кодекса предусматривает ряд случаев, когда указанный 4-х часовой срок может быть продлен. Не исключено, что таможенные органы будут пытаться использовать такие исключения для продления процедуры оформления грузов.

Теги: импорт экспорт коррупция нормы таможенный кодекс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3118