Таможня утвердила Порядок взаимодействия подразделений региональной таможни, таможни при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления товаров, содержащих объекты права интеллектуальной собственности. Действие Порядка распространяется на товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, перемещаемые юридическими и физическими лицами через таможенную территорию любым транспортом в грузовых отправлениях и ручной клади, при условии, что эти товары включены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Т. е – проведение проверок на соблюдения прав на торговые марки, промышленные образцы, маркировку происхождения товаров.

Виктория Бойко для UBR.UA

Пока еще действует временный Порядок, а также индивидуальные инструкции на каждой региональной таможне. Но когда новый Порядок вступит в силу, все будет унифицировано и каждый таможенный пост будет действовать по одной процедуре, которая стане быстрее и понятнее.

Сервис таможни станет понятнее

"Новый порядок дает возможность нам, потребителям сервиса таможенной службы, более четко и ясно понимать, как непосредственно происходит механизм остановки таможеного оформления товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, к кому нам обращаться в случае возникновления такой потребности, как должна работать система в целом", - комментирует Михаил Дубинский, адвокат, патентный поверенный патентно-юридического агентства.

Если таможенный орган нарушит новые правила, то лицо, чей товар проверяют, сможет обжаловать действия таких работников, апеллируя к их собственным установкам. Ранее такой возможности не было. Потому что нельзя опротестовать то, что документально не было определено. "Если товар будет остановлено на несколько недель и с ним никто ничего не будет делать, а лицо, которому товар принадлежит, будет нести убытки из-за простоя на таможне, то в этих случаях пострадавшее лицо может обращаться в суд с иском", - подтверждает Ярослав Огневьюк, патентный поверенный патентно-юридического агентства.

Сегодня в общем порядке есть отдельная норма, согласно которой таможенное оформление может быть продлено на 15 суток после первого подобного срока. Для этого есть два основания: или заявление представителя правообладателя, или решение руководителя местной таможни. Новый порядок действующие основания немного корректирует.

"Часто мы сталкивались с такими ситуациями, как, например: заявленное мы не подавали, но срок хранения товара почему-то продлен. Мы спрашиваем в соответствующих кабиінетах, на каком основании этот срок продлен? Нам отвечают, что на основании решения руководителя местного таможенного органа. Мы опять спрашиваем: "А можно посмотреть?". А нам отвечают, что нельзя посмотреть на это решение, потому что это внутренний документ таможенной службы. Т.е порядок принятия решения, кто приняли решение, причины, раньше нам было не ясно", - продолжает Михаил Дубинский.

Польза для брокеров и физических лиц

Никаких особенных регуляторных и других функций для простых граждан Порядок не предусматривает, но он полезен и интересен, прежде всего, для брокеров, которые помогают субъектам хозяйствования пройти таможенное оформление товаров. Также с новым порядком стоит ознакомиться предприятиям, которые постоянно осуществляют экспортно-импортные операции, советуют эксперты.

"Если Вам таможенный орган будет сообщать, что сейчас осмотр производится определенным управлением или отделом, то будучи знакомым с новым порядком, Вы сможете понять, должен или нет представитель названного отдела сейчас проводить такую проверку. Потому что, например, еще другое управление или подразделение не осуществил предыдущий осмотр. Или, наоборот, это лицо вообще не уполномочено осуществлять такой осмотр. И Вы спокойно можете обратиться с жалобой к начальнику таможни", - подчеркивает Ярослав Огневьюк.

Новые правила для рядовых граждан содержат единственное, но очень принципиальное новшество. Все товары, которые они провозят через таможенную территорию, могут проверять на соблюдение прав интеллектуальной собственности. Ранее такой нормы не было.

Например, при перемещении партии парфюмерии могут проверять данный товар на наличие нескольких объектов интеллектуальной собственности. Таможенники должны сопоставить все данные товара с оригинальными показателями, которые занесены в специальный реестр. И при малейшем подозрении, что продукція является контрафактом, они должны сообщить представителям правособственника. Дальше - юридические и судебные тяжбы. Раньше процедура по физлицам была более лояльной. И этим удачно пользовались предприимчевые лица.

"Ранее граждане перемещали товары, а бывали случаи, когда они их перемещали достаточно большими партиями, и при этом утверждали, что так как они перемещают данный товар как физические лица, на них не может распространяться тот порядок, который регулирует соблюдение прав интеллектуальной собсвеннсти. А значит, к ним не могут применяться те меры, которые этим порядком предусмотрены. Был год назад случай в Одессе, когда таким образом женщина ввезла вагон духов", - рассказывает Михаил Дубиснкий

Новый Порядок контроля за соблюдением правил интеллектуальной собственности могут применить, даже если физлицо ввозит товар для себя или на подарок. Потому что через границу Украины нельзя провозить любую продукцию, которая нарушает права интеллектуальной собственности. Поэтому таможенники могут проверить даже один флакон духов.

Теги: таможня проверка порядок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4400