Субъекты хозяйствования, которые работают по упрощенной системе, могут потерять источник заработков. Дело в том, что Налоговый кодекс сделал неинтересным сотрудничество с предпринимателями-упрощенцами для остальных представителей бизнеса. Ведь с 1 апреля никто из бизнесменов не сможет отнести свои расходы, т.е. расчеты за услуги и товары в пользу предпринимателей-упрощенцев на валовые расходы. И таким образом уменьшить базу налогообложения.

Виктория Бойко для UBR.UA

"Например, закупка юридических услуг, бухгалтерских услуг, канцтоваров - это те услуги, которые представлялись физлицами, которые были и есть сегодня на упрощенной системе налогообложения. Через месяц юридические лица не будут иметь права относить их на валовые затраты. Так же не выгодно использовать в качестве минимизации налогообложения такие частоиспользуемые ранее схемы как привлечение субподрядчиков и субисполнителей к предоставлению услуг юридическим лицам. Это становится невозможным с точки зрения минимизации. Но подписывать договора и пользоваться услугами единщиков можно. Просто теперь надо будет платить налоги", - разъясняет Владимир Мисячко, управляючий партнер юридической компании.

Все ждем перемен

Упрощенцам придется менять форму хозяйствования, чтобы сохранить отношения с клиентами-юридическими лицами, уверены эксперты. Им предстоит выбрать один из двух возможных вариантов. Первый - изменить форму налогообложения. То есть, перейти на общую систему.

"Это подразумевает уплату подоходного налога, 15% -17% и единого социального взноса в размере около 35% от полученной прибыли. Второй путь - самому создать юридическое лицо", - советует Владимир Ващенко, партнер юридической компании.

Тогда, как предусмотрено в Налоговом кодексе, можно самому использовать льготу на прибыль - нулевую ставку. Такое условие будет действовать до 2016 года. Но сферы, где можно использовать и работать на таких "льготных" условиях, очень ограничены.

"Это значит, что предприятия, объем средств которых не превышает 3 миллионов гривень и штат сотрудников – не более 20 человек, но каждому из них начисляют и уплачивают минимальную плату не менее 2 минимальных з.п., а это 1900 грн, эти предприятия имеют право на налоговую льготу в размере 0%. Такое право законодатель предоставляет с 01. 04.2011 до 2016 года", - уточняет Владимир Мисячко.

Работать на таких условиях разрешено не во всех секторах. Законодатель установил дополнительный запрет. Льгота в 0% на прибыль не будет применяться для тех, кто осуществляет оптовую торговлю или предоставляет посреднические услуги в этом сегменте, предоставляет любые другие услуги субъектам хозяйства, торгует подакцизными товарами и смазочно-топливными материалами.

Нулевая льгота

Перечень ограничений - немалый. Поэтому, считают специалисты, для упрощенцев и остается единственный выход - изменение формы существования. Учредить юридическое лицо сегодня не трудно. Так, согласно нашему законодательству, требования к уставному фонду общества с ограниченной ответственностью - одна минимальная заработная плата. Срок регистрации "под ключ" занимат от одной недели до двух. "Но предприниматели не должны забывать, что юридические лица обязаны вести бухгалтерский и налоговый учет и подавать финансовую отчетность. И этим должен заниматься либо бухгалтер в штате, котрому нужно платить, либо привлеченный специалист, по трудовому соглашению либо по договору с частным предпринимателем, который осуществляет такие услуги. И это тоже подразумевает дополнительные расходы", - напоминает Владимир Ващенко.

Частные предприниматели-упрощенцы не готовы пока к таким требованиям ни психологически, ни финансово, подчеркивают эксперты. "Они уже привикли к упрощенной системе, к минимальным требованиям по заполнению журнала учета доходов и расходов, подаче отчета только раз в квартал. Но выживут те, кто сможет объединиться с подобными себе. Единщиками, например, в сфере перевозок, где каждый перевозчик - частный предприниматель, может быть. Если они объединятся в юридическое лицо, то они смогут выжить в данных условиях. Потому что упрощенная система рано или поздно исчезнет. Как исчезли формы ухода от налогообложения в предыдущие годы, например, консультационные услуги или маркетинговые (т.е. не подкрепленные реальными работами и услугами). Потому что судебная практика и разъяснения налоговиков сделали невозможным применение данных схем еще до вступления в силу Налогового Кодекса", -подчеркивает Владимир Ващенко.

Норма в налогообложении прибыли предприятий, которая делает невозможным сотрудничество предприятий с физлицами-единщиками, - это как "Ленинское танго" - два шага назад, но шаг вперед, уверяют эксперты.

Теги: налоговый кодекс налог упрощенцы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12562