Во исполнение действующих законодательных актов Украины, в том числе законов "О безопасности и качестве пищевых продуктов", "О защите прав потребителей", "О детском питании", утвержден Технический регламент относительно правил маркировки пищевых продуктов.

Требования технического регламента распространяются на маркировку (этикетирование) фасованных продуктов питания, которые реализуются конечному потребителю через оптовую или розничную торговую сеть, а также заведениям ресторанного хозяйства.

Отмечено, что для отдельных видов расфасованных пищевых продуктов законодательными актами могут устанавливаться детали их маркировки, кроме предусмотренных этим Техническим регламентом (в частности, маркировка алкогольных напитков и табачных изделий).

Использование информации, вводящей в заблуждение потребителя, запрещено.

Маркировка пищевых продуктов должна содержать, в частности, такую обязательную информацию:

- название пищевого продукта;

- состав пищевого продукта с обозначением количества ингредиентов (составляющих);

- количество пищевого продукта в установленных единицах измерения;

- характеристики хранения продукта;

- условия хранения и другое.

Приказ Госпотребстандарта от 28.10.10 г. № 487 вступил в силу с 25.02.11 г. ("Офіційний вісник України" от 25.02.11 г. № 12).

Теги: маркировка пищевые продукты
Источник: Баланс Просмотров: 3941