Закон "О судебном сборе" вынудит банки списать небольшие задолженности клиентов, а граждане неохотно будут обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав. Об этом в своем блоге UBR.UA рассказала генеральный директор Юридического объединения "Фемида" Надежда Вороницкая-Гайдак.

"Если до этого момента при подаче иска суд в вопросе что касается уплаты госпошлины, мы руководствовались Постановлениями Кабмина "О государственной пошлине" и "Об утверждения порядка оплаты расходов информационно-технического обеспечения судебных процессов, связанных с рассмотрением гражданских и хозяйственных исков и их размеров", где в первом случаи основная привязка была к размеру необлагаемого дохода граждан, которая ни менялась никогда и составляла 17 гривен, то в ЗУ "О судебном сборе", привязка уже идет к минимальной заработной плате (которая имеет свойство меняться в течение года несколько раз), а во-втором просто устанавливалась фиксированная сума", - рассказывает она.

Этот же Закон, добавляет эксперт, отменяет необходимость уплаты расходов на информационно-техническое обеспечение, но взамен этого существенно увеличил сам размер госпошлины, если раньше для того чтоб развестись нужно было заплатить 8,5 гривен, то сейчас больше 90 гривен.

В то же время, есть категории граждан, которые могут обратиться в суд и без уплаты судебного сбора. "Среди них те, кто подает иски о взыскании зарплаты, уплаты алиментов, восстановлении на работе, по спорам, связанным с выплатой компенсации, возвращением имущества, общественные организации инвалидов, Министерство финансов Украины, Министерство юстиции Украины, Антимонопольный комитет Украины, Пенсионный фонд и другие фонды социального страхования, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды Великой отечественной и т.д.", - говорит она.

В связи с этим, как отмечает Надежда Вороницкая-Гайдак , высчитать размер платежей, который был бы актуален хотя бы год практически невозможно. "Если для юристов и адвокатов особой проблемы здесь нет, они постоянно работают с такими данными, то для обычных граждан, которые самостоятельно идут в суд защищать свои права это станет существенным камнем преткновения", - объясняет она.

Эксперт отмечает, что позитивными моментами принятия данного закона является то, что количество людей, которые обращаются в суд ради самого суда, станет меньше, а банки и крупные компании, которым граждане должны от 100 до 400 гривен, скорее всего, спишут задолженности, потому что теперь судится им будет дороже.

В то же время, по ее словам, есть ряд минусов, ведь граждане лишний раз посчитают оставшиеся деньги в кошельке, перед тем как обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав. "Также размер судебного сбора привязан к величине имеющей свойство меняться несколько раз в год (минимальная заработная плата), граждане, которые подают иски самостоятельно, с первого раза самостоятельно рассчитать правильно размер сбора не смогут и будут вынуждены либо исправлять недостатки (если процесс это предусматривает) либо обращаться в суд заново", - объясняет он.

Напомним, 1 ноября 2011 года вступил в силу ЗУ "О судебном сборе", согласно с которым понятия "государственная пошлина" при обращении в суд больше не существует. Однако, новым законом введено понятие "судебный сбор", который значительно увеличивает расходы украинцев при обращении в суды.

Теги: суд банк закон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2080