Состоятельные украинцы сегодня фактически освобождены на законодательном уровне от уплаты налогов на пассивные доходы. Тигипко считает необходимым начинать отменять эти преференции, но прогнозирует сложности с реализацией.

После введения налога на роскошь, в правительстве могут начать думать над налогообложением пассивных доходов, составляющих основу благосостояния богатейших людей.

Об этом в интервью ZN.UA сообщил вице-премьер-министр — министр социального развития Украины Сергей Тигипко.

Богатые в Украине платят в 50 раз меньше, чем рядовые украинцы

"Я думаю, что по пассивным доходам нужно начинать это делать. Пассивные доходы — это ведь не только поступления от банковских депозитов, но и роялти, дивиденды, еще много чего. Именно здесь есть большие резервы для бюджета. Это будет очень непростой разговор. Но я считаю, что потихоньку к этому делу подходить надо", — сказал Тигипко.

Помимо того, считает вице-премьер, сегодня нужно делать акцент на ресурсных налогах.

"Мы очень мало платим за добычу руды, песка, щебня, нефти, газа. Практически повсюду в мире за богатства, которые принадлежат стране, есть четкие налоги — рентные платежи. Поэтому, кроме пассивных доходов, я бы двигался еще и в эту сторону".

Как сообщалось, сегодня состоятельные украинцы фактически освобождены на законодательном уровне от уплаты налогов на доходы физических лиц. А все потому, что официально богатые люди заработную плату в основном не получают, а следовательно и не платят с нее налог и не делают отчисления в фонды соцстрахования, а их основные доходы от ценных бумаг и депозитов — не облагаются.

Теги: налоги дивиденды
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1543