Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку упорядочила заключение фондовыми торговцами договоров субкомиссии, предоставление ими услуги интернет-трейдинга, а также ведение внутреннего учета их операций. Профучастники рынка приветствуют предложенные новшества, ведь они не только нормативно закрепляют существующий арсенал их операций, но и сокращают учетные издержки, пишет издание "Экономические известия".

На последнем заседании ГКЦБФР утвердила окончательный вариант проекта решения "О внесении изменений в правила осуществления деятельности по торговле ценными бумагами: брокерской деятельности, дилерской деятельности, андеррайтинга, управления ценными бумагами". "Принятие этого нормативно-правового акта является очень ожидаемым и важным как для регулятора, так и для профессиональных участников рынка ценных бумаг, поскольку решает ряд проблемных вопросов",— говорит директор департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексей Тарасенко.

По его словам, документом будут урегулированы такие моменты, как осуществление торговцами операций не только с ценными бумагами, как это есть на сегодня, но и с другими финансовыми инструментами, в частности, деривативами.

Помимо этого, на нормативном уровне прописывается механизм договоров субкомиссии (что позволит торговцам предоставлять своим клиентам большее количество услуг, к примеру, интернет-трейдинг, если напрямую брокер этим не занимается).

"Также документ предусматривает совершенствование требований к внутреннему учету торговца, а именно — ведение журнала учета договоров, разовых заказов, срочных сделок и реестров внутреннего учета, упорядочение отчетности торговца ценными бумагами перед клиентами. Это значительно упростит и удешевит деятельность торговцев в этом направлении",— резюмирует господин Тарасенко.

Профучастники рынка позитивно оценивают документ ГКЦБФР. "В нем урегулированы многие важные положения, касающиеся документооборота и внутреннего учета операций торговца, клиентской отчетности, что позволит компаниям применять более совершенные технологии обслуживания клиентов и сократить издержки, связанные с оформлением сделок",— утверждает управляющий директор ИК "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов.

Как отмечает главный специалист нормативно-правового обеспечения Ассоциации "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ) Максим Шубин, предлагаемые изменения носят корректировочный характер, осовременивая морально устаревшую существующую редакцию документа. "Рынок не спит и идет вперед, торговцы и биржи ищут все новые возможности заработать, предоставляя своим клиентам инструменты, а действующие нормы этого регуляторного акта не успевают угнаться за рынком",— отмечает он. Так, проектом, в частности, предлагается учесть ряд важных аспектов таких операций торговцев, как торговля деривативами, а также популярных ныне услуг онлайн-брокеров — субброкериджа и интернет-трейдинга.

"Появился интернет-трейдинг, многие начали работать с электронными документами, появился субброкеридж, срочный рынок. Основные изменения коснулись именно этих сфер. Поэтому принятие новых правил назрело уже давно, и, по сути, они "догонят" те стандарты, которые уже сложились на рынке",— соглашается директор компании I-NVEST Владислав Ревчук. По мнению директора КУА "Финэкс-Капитал" Игоря Когута, новые правила несут позитив не только торговцам, но и их клиентам. "Эти вещи никем не были ранее прописаны. И в связи с этим несли в первую очередь проблемы и риски для клиентов торговцев",— резюмирует он.

Теги: закон ценные бумаги гкцбфр
Источник: Экономические известия Просмотров: 778