Для того, чтобы перейти на единую систему налогообложения у предпринимателей есть еще полтора месяца. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, социально-экономического развития и инвестиционной политики Александр Коновалов.

"Очень многие предприниматели с 2012 года перейдут на систему единого налога, и правильно сделают. Сложность администрирования НДС и прибыли, неуверенность и риски в правильности пользования льготами (по некоторым сферам бизнеса) и т.д. – все это и многое другое увеличивает риск фискального давления на бизнес, а в конечном итоге – это риски для его руководства и собственников. Используя же эту систему не нужно быть великим финансистом, чтобы понимать свои затраты и риски – платишь всего 5% единого налога (для неплательщиков НДС, юрлиц) и налоги по з.п., например, и не волнуешься за непринятый налоговый кредит, за необоснованно взятые расходы, доначисленные налоги и штрафы и … ст.212 ч.3 УК Украины, что очень любят налоговые органы", - говорит депутат.

По словам политика, принятый закон еще должен прижиться, пройти "обкатку" на практике, но вектор движения уже верный.

"Взвесьте все "за" и "против", возможно разделите направления бизнеса, его виды на разные юр. лица (если обороты превышают 5 млн. в год), платите налоги и работайте спокойно. Только не забудьте о зыбкой грани между "оптимизацией налогообложения, налоговым планирование" и "уклонением от уплаты налогов". По этому поводу есть масса квалифицированных консультаций", - говорит Александр Коновалов.

Теги: бизнес закон предпринематели
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7004