Решение гаранта оставить офисы в квартирах продержится ровно до принятия обновленного Жилищного кодекса

Во вторник Виктор Янукович выразил "поддержку" мелкому и среднему бизнесу, который уже не первый год выбирает вместо дорогостоящих бизнес-центров обычные квартиры в жилых домах. Речь идет о том, что Виктор Федорович ветировал принятый парламентом 6 октября закон, которым вносились изменения к действующему Жилищному кодексу (кстати - времен УССР).

Напомним, тогда депутаты поменяли формулировки в действующем советском Жилищном кодексе, запретив использовать жилые помещения под производственные нужды. В частности, предложили и проголосовали за изменение запрета ведения в жилых помещениях "промышленной деятельности" на запрет ведения "производственной деятельности". Под которую, собственно, и подпадают все офисы в жилых домах.

Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что если бы президент принял эту игру с терминологией и все-таки подписал документ, то предприниматели лишились бы права арендовать квартиры под офисы.

Но интрига заключается даже не в факте ветирования закона, а в том, что предсказуемо принятая в самое ближайшее время его "либеральная" редакция, - с учетом пожеланий президента, - потеряет свою силу буквально в считанные месяцы. С принятием Верховной Радой обновленного Жилищного кодекса. И в нем как раз таки будет четко прописана норма, по которой собственник жилья может сдавать жилплощадь под производственные нужды при условии размещения такой квартиры на цокольном, первом и втором этажах и, к тому же, с отдельным от основного входом. Естественно - с предварительным переводом площади в состав нежилого фонда. Стоит ли добавлять, что данная норма фактически также ограничит работу бизнеса в жилых помещениях, как это предполагал и ветированный вчера закон.

Более того, все отношение соавторов закона к фактически анонсированной пиарщиками АП "мутации" этого документа красноречиво показывает комментарий замглавы профильного парламентского комитета Юрия Сербина. "Ветировал - ну и правильно и сделал. Это была ошибка, и мы об этом писали", - сказал он "Комментариям". В переводе на простой язык - каждый имеет право на ошибку.

Ведь если посмотреть на его же слова, отображенные в стенограмме заседания Рады от 6 октября, то не составит большого труда найти его другую цитату: "Уважаемые коллеги, напоминаю, что этот закон мы внесли вместе с коллегами для того, чтобы законодательно урегулировать вопрос жилой площади, так как ни в одном законодательном документе этого не было (...) Комитет предлагает залу принять закон во втором чтении и в целом. Благодарю за внимание".

Он также добавил, что ко второму чтению депутаты внесли четыре поправки, все их которых были учтены либо полностью, либо в редакции. Самая главная поправка принадлежит депутату Игорю Лысову. И именно она, согласно сравнительной таблице к документу, учтена "редакционно". Правда, вместо запрета на использование жилья под нужды "промышленного характера" (в редакции поправки), в принятом документе почему-то появляется "для нужд производственного характера". А это значит только одно - норму подправили именно на заседании комитета. И наш собеседник, как заместитель главы комитета, не мог этого не знать.

Впрочем, в разговоре с "Комментариями" депутат Сербин высказал и другое свое твердое убеждение - а именно в том, что к принятию во втором чтении обновленного Жилищного кодекса эта норма якобы будет вписана в текст документа именно в рамках пожеланий президента. Если он был так же искренен, как и в ходе заседания Рады 6-го числа - предпринимателям остается только в срочном порядке пересматривать весь свой бюджет. И свое месторасположение.

Теги: закон янукович мнение жилищный кодекс
Источник: Комментарии Просмотров: 733