Количество разрешительных документов и согласительных процедур уменьшается с 93-х до 23-х, а время их согласования сократится в шесть раз - до двух месяцев. Такие изменения предусмотрены законом о регулировании градостроительной деятельности. Он был накануне подписан Президентом Украины Виктором Януковичем. Госкомпредпринимательства принимал активное участие в его подготовке, сообщает пресс-служба ведомства.

Закон вводит в строительной сфере принципы молчаливого согласия и единого окна. Также закон вводит декларативный принцип при выполнении подготовительных и строительных работ для объектов с низкой степенью риска 1-3 категории (на объекты с высокой степенью риска (мосты, тоннели, атомные станции, объекты, на которых находится более 1000 человек) такая норма не будет распространяться. Декларативный принцип предполагает, что строительной компании достаточно будет предоставить документацию установленного образца.

В документе предусмотрено, что строительная экспертиза будет государственной. Кроме того, на проекты строительства определенной категории помещений (жилых домов, магазинов, кафе и т.д.) не нужно будет получать экспертизу, согласовывая ее с около 13-ю министерствами и ведомствами. Причем обязательным она останется лишь при возведении сооружений с высокой степенью риска.

Согласование всех служб, согласно новому закону, будут проходить на этапе составления генплана. Соответственно, если генпланом предусмотрено строительство в определенной зоне жилых домов или магазинов, то дополнительных разрешений для строительства не надо будет получать. Обязанности по утверждению генпланов будут возложены на органы местного самоуправления.

Госкомпредпринимательства добавлен в рабочую группу, которая будет разрабатывать ряд нормативных актов во исполнение этого закона.

Теги: строительство бродский дерегуляция законо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1350