До вступления в силу Налогового кодекса Украины основными местами учета частных нотариусов были органы государственной налоговой службы по месту расположения их рабочих мест (контор).

Согласно положениям Налогового кодекса Украины частный нотариус подлежит взятию на учет в органах государственной налоговой службы:

- по месту проживания, если местожительство (регистрации соответственно паспорту) и местоположение рабочего места (конторы) частного нотариуса (в соответствии с регистрационным удостоверением о регистрации частной нотариальной деятельности) относятся к одному органу государственной налоговой службы. При этом такой орган является основным и единственным местом учета частного нотариуса как самозанятого лица;

- по месту проживания (основное место учета) и месту расположения рабочего места (конторы) частного нотариуса (неосновное место учета), если местожительство частного нотариуса и местоположение его конторы относятся к разным органам государственной налоговой службы.

В связи с указанными изменениями в законодательстве относительно определения основного места учета частных нотариусов должно быть проведено изменение основных мест учета тех частных нотариусов, у которых являются разными органы государственной налоговой службы по местожительству и месту расположению рабочих мест (контор) частных нотариусов.

Необходимость проведения таких процедур учтена в разработанном в соответствии с положениями Налогового кодекса Украины приказе ГНАУ „Об утверждении Порядка учета плательщиков налогов и сборов и признании утратившими силу приказов Государственной налоговой администрации Украины”, который зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины и вступает в силу с момента опубликования. Указанным приказом установлено, что после его вступления в силу органами государственной налоговой службы проводится изменение основного и неосновного места учета частных нотариусов без представления ими каких-либо заявлений в установленном порядке.

Также Порядком учета плательщиков налогов и сборов, утвержденным настоящим Приказом, установлено, что по обращению частного нотариуса в орган государственной налоговой службы по основному месту учета частному нотариусу может быть заменена справка о взятии на учет ф. № 4-ОПП с указанием вида профессиональной деятельности („частный нотариус”). Для физических лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, эта справка признается свидетельством о регистрации в органе государственной налоговой службы.

По материалам официального сайта ГНА Украины.

Теги: нотариус учет
Источник: Баланс Просмотров: 1483