Премьер-министр Николай Азаров согласился на невыгодные для Украины условия в договоре о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ.

Об этом говорится в статье депутата "приложения.

В документе, по его словам, вводятся асимметричные ограничения по импорту.

Так, любой сахар украинского происхождения будет облагаться при импорте в Молдову по ставке 75%, а сахар из Молдовы - всего за 50%, а в другие страны СНГ - по фиксированной ставке импортной пошлины в 340 долларов США, независимо от ценовой конъюнктуры.

Исходя из приложений документу, украинская водка будет облагаться налогом при ввозе в Казахстан в размере 2 евро за литр, а импорт казахского алкоголя в Украину будет идти без налогов и сертификатов происхождения.

Относительно Украины устанавливается также особый способ определения экспортных пошлин на углеводороды, который отличается от общего.

Например, при экспорте природного газа для всех потребителей РФ и Казахстана установили 30% пошлину, но исключительно для Украины такая пошлина будет устанавливаться по "специальной формуле".

Терехин отмечает, что Россия также выдвинула "скромный" перечень изъятий в отношении импорта по всем странам СНГ" на четырех листах убористого шрифта".

"Но самой большой неприятностью для Украины стала легализация изъятий из режима экспорта", - говорит депутат.

По его словам, согласно договору о свободной торговле 1993 года не предусматривается применение любых экспортных пошлин.

То есть, теоретически Украина могла обратиться в независимый арбитраж и отсудить право покупать российский газ и нефть без экспортных пошлин или вернуть все пошлины, уплаченные с 1994 года.

"Теперь экспортные пошлины легализованы. Обратите внимание на их перечень на 32 страницах", - отмечает Терехин.

Теги: зст договор снг
Источник: Экономическая правда Просмотров: 614