Украина по итогам 2016 года может подняться на 20 позиций, до 60 места, в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, составляемом Всемирным банком.

Об этом сообщил глава офиса эффективного регулирования (BRDO) Алексей Гончарук, пишет УНИАН.

"В этом году я прогнозирую лучший результат, он может быть 20 и более позиций, но для этого надо поработать. Предпосылки для этого все есть, возможно прогресс будет даже больше. На данный момент реалистичная оценка 15-20 позиций", - сказал Гончарук.

Он отметил, что такой эффект будет достигнут в первую очередь за счет того, что в 2016 году был вдвое снижен единый социальный взнос.

"Есть также реформа в сфере подключения к электросетям, что может дать существенный прогресс на 10 и более позиций. Но это будет зависеть в большей степени от того, удастся ли имплементировать эти изменения. Потому что Всемирный банк, формируя рейтинг Doing Business, засчитывает не то, что написано на бумажке, а насколько реально это работает. Будет проводиться опрос реального бизнеса", - отметил Гончарук.

Как сообщал УНИАН, Украина в текущем году улучшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business, поднявшись на 3 пункта – до 80 места с 83-го. Наибольший прогресс Украина показала в упрощении открытия бизнеса (20-е место из 190), наихудший – в сфере борьбы с коррупцией (140-е место из 190).

Кабинет министров 16 декабря прошлого года утвердил дорожную карту дерегуляции, имплементация которой позволит Украине в 2017 году улучшить свою позицию и войти в ТОП-50 рейтинга Doing Business, а в 2018 году – войти в ТОП-20.

На текущий момент в Верховной Раде зарегистрированы 39 законопроектов по вопросам дерегуляции. На их принятие, по оценкам Минэкономразвития, потребуется порядка 6 месяцев.

Теги: бизнес рейтинг doing business гончарук
Источник: УНИАН Просмотров: 40