Украина улучшила свои показатели в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business. В новом отчете наша страна добавила три пункта и заняла 80-е место. Хорошо это или плохо, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Этот результат не очень оптимистичен, но у команды Минэкономразвития и Офиса эффективного регулирования есть четкий план, как его улучшить уже к 2018 году", - прокомментировал результаты министр экономического развития Степан Кубив. 

Если верить Кубиву, реализация этого плана позволит Украине попасть в топ-50 стран. "Офис эффективного регулирования подготовил комплексный законопроект, который может поднять Украину примерно на 35 мест в рейтинге", - отметил министр на брифинге, посвященном месту Украины в рейтинге Doing Business, и очертил первоочередные задачи министерства на будущий год. 

Дуинг бизнес-2018.jpg

 

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ 

Doing Business - один из самых популярных рейтингов стран, характеризующих состояние инвестиционного климата. Значимость рейтинга в украинском представительстве Всемирного банка объясняют так: "Doing Business очень популярен в среде международных инвесторов, международных рейтинговых агентств, таких как Standard & Poor’s или Fitch, среди компаний, которые занимаются аналитическими исследованиями финансового рынка". Поэтому правительства обращают на него особое внимание. При этом сам Всемирный банк не учитывает результатов рейтинга в своих же экономических прогнозах, например, макроэкономического развития Украины.

В августе этого года в МЭРТ прогнозировали, что в рейтинге Doing Business-2017 Украина поднимется на 10-15 мест. Достичь такого результата в Минэкономики планировали за счет выполнения большей части принятого в 2015 году Плана по дерегуляции. Однако надежды Кабмина не оправдались. По ряду показателей результат и вовсе ухудшился. Украина опустилась вниз по таким пунктам, как получение разрешений на строительство, регистрация собственности, получение кредитов, налогообложение, международная торговля и разрешение неплатежеспособности.

В правительстве уже давно считают, что продвижение в ежегодном рейтинге по легкости ведения бизнеса является важным индикатором, по которому потенциальные инвесторы оценивают прогресс украинских реформ и отношение власти к бизнесу. На необходимости движения Украины в рейтинге не перестают настаивать президент, премьер и другие профильные министры. О выполнении задач, направленных на повышение позиции Украины в Doing Business и попадание страны в топ-50 рейтинга, идет речь в утвержденном Плане приоритетных шагов правительства на 2016 год. Ответственность за выполнение задания лежала на МЭРТ. 

ЛІГА.net поинтересовалось у экономистов, что пошло не так и как движение в рейтинге повлияет на инвестиционную привлекательность страны. 

Дмитрий Романович, советник министра экономического развития и торговли

Украина поднялась в рейтинге Doing Business - 2017 на 3 позиции - до 80-го места против 83-го в прошлом году. С учетом изменения методологии у нас +1 место.

Фактически нам зачли только улучшения в защите прав миноритарных акционеров (+18 мест по данному компоненту), которые были приняты еще в 2015 году и вступили в силу в этом, и улучшения в компоненте исполнения контрактов (+17 мест по компоненту).

Плюс нам все еще не зачлись некоторые реализованные реформы: снижение ЕСВ в прошлом году (повлияет на рейтинг следующего года), единое окно на таможне (запустили после даты отсечения 31 мая). Непонятно, почему не засчитали упрощения в сфере регистрации собственности. Необходимо улучшить коммуникации при составлении следующего рейтинга.

На этом текущие успехи, к сожалению, заканчиваются. Все остальные изменения произошли в результате обновления методологии и динамики других стран. Наши +23 места по налогообложению - это не результат реформ, аналогично -9 мест по вопросам урегулирования неплатежеспособности - это не результат изменений как в лучшую, так и в худшую сторону. 

Что делать - понятно. Принимать уже разработанные и зарегистрированные законопроекты, о чем мы говорили и в прошлом году, и в начале года, и летом, и продолжаем говорить сейчас. Это и законопроекты о банкротстве (№3132), и решение проблем с подключением к электросетям (уже поданы необходимые правки в закон о рынке электроэнергии), и отмена коррупционного "паевого участия" (№3610) и так далее. Уже зарегистрировано с десяток законопроектов, подготовленных Офисом эффективного регулирования, народными депутатами и правительством. К сожалению, в первой половине года, когда еще можно было повлиять на рейтинг, экономика "була не на часі".

С началом нового сезона парламент заметно оживился и успел рассмотреть целый ряд законопроектов, направленных на улучшение бизнес-климата. Я очень надеюсь, что депутаты будут держать темп и мы сдвинемся с позорного 150-го места по вопросам, касающимся процедуры банкротства, 137-го места - по подключению к электросетям, 140-го места - по простоте получения разрешений на строительство и так далее.

Со стороны КМУ полным ходом идет начатый в сентябре системный пересмотр регуляторного поля, работа над планом дерегуляции, Дорожной картой Doing Business и другими отдельными инициативами.

Виталий Шапран, член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков 

Рейтинг Doing Business - это один из лучших бенчмарков от Мирового банка, который признан во всем мире. В то же время есть ряд особенностей его интерпретации. Рейтинг считается по средним величинам, поэтому рост на 10 позиций или падение на 5 совсем не означают, что в Украине улучшился инвестиционный климат.

Разница между 80-м и 1-м местом колоссальная. Даже если мы поднимемся по легкости ведения бизнеса на 15 позиций вверх, мы окажемся примерно между Панамой и Катаром. До Сингапура и США нам будет еще очень и очень далеко. На практике это означает, что +15 позиций вверх нас отнюдь никак не выделяют на фоне лидеров рейтинга, а значит, один лишь рост не добавит нам инвестиций.

Очень хорошо, что правительство сверяет часы по Мировому банку, однако не стоит уделять этому вопросу столько внимания. Гораздо важнее достижения: рост прямых иностранных инвестиций, happy stories о тех инвесторах, кто уже вложил в Украину, и так далее. 

Doing Business во многом формален, он не учитывает ряда скользких моментов в работе нашей судебной системы, отсутствия срочного рынка, проблем с репатриацией прибыли. Поэтому, думаю, правительству пора переходить на анализ результатов, а не виртуальных показателей.

Алексей Блинов, главный финансовый аналитик Альфа-Банк Украина:

Doing Business является самым популярным рэнкингом стран по инвестиционному климату. К тому же это очень лаконичное описание инвестиционного климата, заменяющее мало кем читаемые и принимаемые всерьез рассказы о "высоком инвестиционном потенциале". 

Данный показатель обычно фигурирует в базовых "паспортах" экономик, наряду с численностью населения, размером ВВП и кредитным рейтингом. То есть при прочих равных условиях на основании этой информации инвесторы принимают решение, рассматривать данную экономику для бизнеса или нет. Поскольку Украина крайне ограничена в своей рекламе среди инвесторов и позиционировании конкретных возможностей для инвестирования, Doing Business может быть чуть ли не единственным источником информации, на основании которого нашу страну могут включить в список потенциальных стран для размещения инвестиций. Отсюда и интерес Украины к рейтингу.

Повышение позиции Украины в Doing Business не должно подменять собой политику улучшения инвестиционной среды. К сожалению, Украина известна высоким уровнем коррупции - эта проблема регулярно отмечается как основная в опросах иностранных инвесторов, присутствующих в стране. К этому можно добавить долгую историю невнятной и непоследовательной экономической политики. Повышение позиции в Doing Business этот имидж не изменит. Ведь потенциальные инвесторы могут обратить внимание на страну, исходя из рейтинга Doing Business, но для принятия решений им понадобится пообщаться с практиками. Так что наилучший способ привлекать инвестиции - это улучшать условия для тех инвесторов, кто здесь уже работает. Довольные синицы в руках привлекут и журавлей с неба.

Александр Кашко, экономист Центра экономической стратегии

Основными причинами низкой позиции Украины в рейтинге традиционно остаются такие компоненты, как "получение разрешений на строительство", "подключение к электросетям" и "решение неплатежеспособности" - 140-е, 130-е и 150-е места по каждому направлению соответственно. 

Пока нет однозначного подхода к реформе подключения к электросетям. По улучшению процедуры решения неплатежеспособности существуют различные подходы, которые нашли свое отражение в нескольких законопроектах. А для упрощения получения разрешений на строительство необходимо только отменить один местный сбор - долевое участие в развитии инфраструктуры, который составляет до 10% себестоимости нового строительства. Только этот один шаг может дать рост на +7 позиций в общем рейтинге Doing Business. 

В результате в этом году представители Всемирного банка зачислили изменения только в двух сферах: защита прав миноритарных акционеров и улучшение компоненты выполнения контрактов (+18 и +17 мест по каждому компоненту). Поэтому фактически Украина в рейтинге поднялась всего на одну позицию, остальное - результат изменения методологии подсчета. 

Некоторые уже реализованные реформы, такие как снижение ЕСВ, единое окно на таможне, упрощение в сфере регистрации, будут отражены только в рейтинге следующего года. 

Не нужно забывать, что другие страны также постоянно развиваются и улучшают бизнес-среду. Поэтому если темп реформ в Украине будет оставаться недостаточным, мы рискуем закрепиться на нынешних позициях.

Теги: рейтинг украина doing business
Источник: ЛигаБизнесинформ Просмотров: 59