Кабинет министров Украины значительно упростил процедуру и сократил время прохождения таможенного контроля товаров на государственной границе Украины, утвердив порядок осуществления и сократив до минимума количество инстанций прохождения предварительной документальной проверки непосредственно в пунктах пропуска. По словам Михаила Бродского, это фактически вдвое уменьшит "бумажную" волокиту на границе и улучшит имидж Украины, прежде всего, у иностранного бизнеса.

Соответствующие постановления №1030 и №1031 от 5 октября, подписанные премьер-министром, обнародованы на официальном сайте правительства.

В частности постановлением №1031 Кабмин утвердил перечень товаров (с описанием и кодом УКТ ВЭД), которые подлежат предварительному документальному контролю. Кроме того, этим же постановлением Кабмин вообще отменил для ряда товаров отдельные виды контроля при перемещении их через границу (вступает в силу со дня опубликования).

Постановлением №1030 Кабмин утвердил порядок осуществления предварительного документального контроля в пунктах пропуска через границу (вступает в силу через два месяца со дня опубликования).

Таким образом, этими постановлениями правительство утвердило механизм реализации ранее принятого закона об осуществлении предварительного документального контроля в пунктах пропуска через таможенную границу Украины (вступил в силу 1 июня 2011 г).

В частности данный механизм упрощает и оптимизирует "растаможку" товаров путем передачи таможенным органам функций по осуществлению в пунктах пропуска государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, фитосанитарного и экологического контроля в форме предварительного документального контроля отдельных товаров, подлежащих указанным видам контроля, с последующим их осуществлением в таможнях назначения на таможенной территории Украины. (То есть государственные виды контроля в полном объеме будут профессионально осуществляться специалистами в области ветеринарной медицины и карантина растений в таможнях на местах).

Такое делегирование службами контроля своих полномочий таможенникам позволит:

- обеспечить территориальную и процедурную целостность (одноразовость) осуществления всех видов госконтроля товаров, перемещаемых через границу Украины;

- устранить чрезмерное количество контролирующих органов в пунктах пропуска через госграницу;

- уменьшить время общего процесса контроля, оформления и пропуска грузов в пунктах пропуска;

- сократить очереди транспортных средств;

- упростить и минимизировать процедуры при проведении всех видов контроля.

Согласно утвержденному Порядку, предварительный документальный контроль осуществляется "путем проверки документов и сведений, необходимых для осуществления указанных видов государственного контроля в отношении отдельных товаров, в том числе продуктов и сырья животного происхождения". При этом проверяется также отсутствие запретов или ограничений на ввоз на таможенную территорию Украины или транзит через территорию Украины товаров с использованием данных Единой автоматизированной информационной системы Гостаможслужбы (ЕАИС).

То есть непосредственно в пунктах пропуска один таможенник проверяет все необходимые документы.

При этом осуществление такого контроля останавливается, если при проведении таможенного досмотра товаров и транспортных средств обнаружено повреждение упаковки, которая непосредственно контактирует с товаром; если есть явные признаки порчи товаров, а также если срок годности товаров закончился. Кроме того, проверка прекращается, если у декларанта отсутствует хотя бы один необходимый документ или ведомость.

В случае прекращения предварительного документального контроля таможенник должен вызвать в пропускной пункт сотрудника соответствующего контролирующего органа.

Как отметил правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции Михаил Бродский (при участии которого готовились данные новшества), изменение процедуры досмотра товаров не касается только портов: "По кораблям мы процедуру не изменили, поскольку там большие партии грузов. Их по-прежнему будут досматривать все четыре органа в составе комиссии", — пояснил он.

В целом М.Бродский положительно оценил принятие указанных постановлений "Переходим на систему обеспечения растаможки как в ЕС – груз можно досмотреть только один раз, т.е. принцип "один досмотр один раз". По сути, мы в два раза упростили процедуру и время прохождения грузов. Особенно это отразится на транзите – люди вздохнут с облегчением", — уверен он.

По его словам, главное, чего удастся добиться новыми правилами контроля, так это улучшения имиджа Украины перед иностранным бизнесом: "Когда иностранцы говорят, что у нас неблагоприятные условия для ведения бизнеса, то в первую очередь 90% их недовольства касается работы таможни". "Хотя сама таможня готова быстрее пропускать товары — над этими постановлениями мы год работали совместно с таможней по поручению премьер-министра. Конечно, ни ветеринарам, ни фитосанитарам этого не нравится, и они продолжают возражать против такого, хотя санэпидемиологи и экологи с этим согласились…", — говорит М.Бродский.

Теги: бизнес таможня дерегуляция
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1904