Правила Incoterms по украинскому законодательству являются обязательными для договоров поставки товаров, но за их неприменение участники торговых отношений не несут ответственности. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказала юрист ЮК "Сетра" Инна Москаленко.

Сегодня правила Incoterms не являются нормами международного права. Поэтому государства никогда официально не признавали их. Их применяют участники международной торговли для собственного удобства, прозрачности деловых отношений и во избежание недопонимания. Эксперт отмечает, что правила Incoterms действуют лишь в том случае, если об этом условились стороны той или иной сделки.

Однако, как отмечает Инна Москаленко, украинский законодатель пошел иным путём – правила Incoterms были имплементированы в законодательство. "Более того, исходя из положений статьи 265 Хозяйственного кодекса Украины и других актов национального законодательства, правила Incoterms являются обязательными для договоров поставки товаров, заключаемых резидентами Украины. Однако при этом, как определил Высший хозяйственный суд Украины своим постановлением, неприменение правил Incoterms не влечёт за собой недействительность договора. Участники хозяйственных отношений также не несут никакой ответственности за неприменение терминов Incoterms во внешнеэкономических договорах", - рассказывает она.

Также юрист добавляет, что ранее в Украине публиковались правила Incoterms, что вызвало в международном сообществе нарекания относительно нарушения государством авторских прав Международной торговой палатой. "Тем не менее, впоследствии по соглашению с Международной торговой палатой новая редакция правил Incoterms 2010 была переведена и ныне распространяется в стране полностью легально", - отмечает она.

Теги: правила договор incoterms законодательсво
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 824