На сегодняшнем заседании Кабмин неожиданно принял постановление, содержащее новый перечень товаров, которые подлежат гарантийному облуживанию. Об этом UBR.ua сообщил глава общественной организации «Союз зашиты предпринимательства», бизнесмен Сергей Доротич.

Напомним: проект постановления разработало МЭРТ и выставило на общественное обсуждение на своем официальном сайте 27 февраля. Согласно отечественному законодательству, обсуждение подобных документов идет не менее месяца, то есть, оно должно было закончиться 27 марта, и только после этого проект с внесенными в него правками, министерство могло передавать на рассмотрение правительства.

15 марта проект обсуждался в Государственной регуляторной службе. Судя по статистике на сайте МЭРТ, поддержало его лишь 97 респондентов, а 514 выступило против.

Собственно, это не удивительно. Как уже писал UBR.ua, список товаров, подлежащих гарантийному обслуживанию, министерство расширило в разы. Он содержит несколько десятков наименований продукции, причем, не только электронику и бытовую технику, но и игрушки, очки, часы, детские коляски.
Продавать их без кассовых аппаратов нельзя вне зависимости от того где находится торговая точка – в торговом центре или на базаре – и кто является ее собственником. В то же время торговцы, которые работают на рынках и зарегистрированы как налогоплательщики третьей группы, не обязаны использовать регистраторы расчетных операций.

Сергей Доротич сомневается, что рыночные торговцы захотят массово обзаводится кассовыми аппаратами. «По нашим подсчетам, кассовые аппараты придется покупать 20 тыс. предпринимателей, каждый из которых потратит не менее 20 тыс. грн., то есть, на кону – 400 млн. грн.», — заметил Доротич.
Но для многих продавцов дело даже не в деньгах. Они боятся кассовых аппаратов и связанной с ними налоговой отчетности как огня. «В большинстве случаев налоговики находят к чему придраться и выписывают штрафы или требуют взятки. Цены на товар часто меняются, перепрограммировать оборудование сами предприниматели не могут, а платить за обслуживание – дорого», — поясняет Доротич.

Предприниматели до последнего рассчитывали внести изменения в скандальный проект. «Но так как общественное обсуждение не было проведено по процедуре, в правительство попал исходных документ», говорит Доротич. Теперь, по его словам, постановление можно отменить только через суд. Но прежде чем судиться, общественники пытаются не допустить официальной публикации принятого постановления (без этого оно не сможет вступить в силу). "Привлекли нескольких народных депутатов", - говорит Доротич.
Если ничего не получится, «придет конец всем базарам и микробизнесу, в товары подорожают», считает Доротич.

Он имеет в виду, прежде всего недорогую технику и аксессуары, продающиеся на базарах (фены, очки, часы и пр.). Маржа торговцев на них не превышает нескольких десятков гривен, так что они предпочтут вовсе отказаться от хлопотного товара, чем обзаводиться кассовыми аппаратами.
А снижение конкуренции позволит магазинам повысить цены на аналогичный товар.

Теги: торговая базар техника кассовые апараты кабмин мэрт
Просмотров: 20646