За четыре месяца – с мая по август 2017 г. – налоговики оштрафовали торговцев сложной бытовой техникой на 1,1 млн грн. Всего за это время было проведено лишь полторы сотни проверок субъектов хозяйствования.

Зато практически у всех из них были выявлены нарушения правил торговли в части применения РРО. Об этом UBR.ua сообщил исполняющий обязанности начальника отдела фактических проверок контроля за наличными операциями департамента аудита ГФС Станислав Кубрин.

Кроме невыдачи фискальных чеков, часто предприятия уличают в не оприходовании наличной выручки или самого товара. Низкую результативность налоговики объясняют нехваткой контролеров и сложностями поиска провинившихся.

«Например, выходим на проверку интернет-магазина «Алло», а там говорят, что продаваемый товар принадлежит ФОП, и чтобы его проверить, надо оформлять новое направление на проверку. А ФОП имеет право не применять РРО, если его оборот не превышает 1 млн грн. в год или если продаваемый товар не входит в перечень сложной бытовой техники, для продажи которой надо иметь кассовый аппарат», – рассказал Станислав Кубрин.

Напомним, постановлением КМУ №231 от 16 марта 2017 года, которое начало действовать с 8 мая, был установлен перечь технически сложных бытовых товаров, которые в обязательном порядке должны продаваться с применением РРО всеми торговцами.

Всего известных налоговикам точек по продаже такой техники в Украине, по словам Станислава Кубрина, около 300 тысяч, и чтобы их все проверить надо потратить около 10 лет.

«А срок исковой давности, в том числе по налоговым нарушениям – три года», – рассказал Станислав Кубрин.

Теги: бизнес штрафы налоговики проверки интернет-магазин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1755