Украинские издатели считают, что полный запрет рекламы табачных изделий, на котором настаивает ряд народных депутатов Украины, не только не сократит количество курильщиков в стране, а создаст вакуум в информации для потребителя о товаре и введет фактический запрет на освещение табачной тематики в СМИ. Такое мнение высказали в Украинской ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП).

По словам представителей ассоциации, законопроект N5164 по сути вводит цензуру, поскольку запрещает любые действия, которые можно истолковать как стимулирование продаж табака. "Фактически, вводится запрет на освещение "табачной" тематики", - утверждают издатели.

Кроме того, отмечают они, в проекте запрещается какая-либо поддержка компаниями-производителями табачных изделий чего-либо, в том числе, например, "любых действий, которые могут помочь журналистам, редакторам и издателям быстрее адаптироваться к бурно меняющейся среде".

"Табачные компании не смогут помогать нашей индустрии получать информацию с международных конференций, тестировать новые проекты в Интернете и т.п.", - опасаются в УАИПП.

Также запрет "сделает невозможным участие табачных компаний в решении острых проблем украинского общества, на что государство просто не имеет денег", - говорят издатели.

В ассоциации полагают, что с точки зрения работы СМИ наиболее эффективно снижать вред от курения можно только двумя способами: грамотная и широкая разъяснительная работа для всего населения (публикации, социальная реклама) и максимально полное освещение возможностей по уменьшению вредных последствий курения для тех, кто курит.

Запрет полной рекламы табачных изделий лишь создаст вакуум в информации, а недостаток информации будет компенсирован слухами, подчеркивают представители издательского бизнеса.

Вместе с тем, издатели не ожидают существенных потерь для бизнеса в денежном выражении вследствие введения дополнительного запрета рекламы. Они напомнили, что реклама табака запрещена в прессе с января 2010 года, за исключением специализированных СМИ. В ассоциации сообщили, что табачные компании приняли решение не размещать рекламу сигарет нигде, кроме исключительно тех СМИ, которые зарегистрированы и освещают исключительно тематику, связанную с табачным бизнесом или курением. Однако и ранее, до запрета рекламы табака в 2010 году, реклама сигарет размещалась практически только в "глянцевых" изданиях.

В состав УАИПП входят 98 издательских компаний, представляющих более 350 изданий.

Напомним, 30 ноября 2010 года Верховная Рада приняла за основу законопроект N5164, предусматривающий введение запрета рекламы спонсорства и стимулирования продаж табачных изделий. В проекте подразумевается, что рекламой и стимулированием продажи табака является любой вид передачи коммерческой информации, рекомендации или действия с целью, результатом или вероятным результатом стимулирования продажи табачного изделия или употребления табака, прямо или косвенно.

По данным авторов законопроекта, на сегодня Закон Украины "О рекламе" полностью не запрещает рекламирование табачных изделий, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия. Так, в частности, реклама запрещается: на радио и телевидении; на первых и последних страницах газет, на обложках журналов и других изданий, во всех изданиях для детей и юношества, на страницах для детей и юношества всех печатных изданий; во всех печатных СМИ (кроме специализированных изданий) запрещена с 1 января 2010 года; средствами внутренней рекламы; на транспорте; с помощью мероприятий рекламного характера (кроме специальных выставочных мероприятий табачных изделий); средствами внешней рекламы - с 1 января 2009 года.

Тем не менее, на сегодняшний день реклама табачных изделий разрешена, например, в сети Интернет, основными пользователями которой является молодежь, а также через разнообразные мероприятия, которые проводятся с целью стимулирования продажи табачных изделий, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако основной причиной введения полного запрета рекламы является, по словам авторов законопроекта, обязательства, взятые Украиной при ратификации (вступила в силу 4 сентября 2006 года) Рамочной конвенции Всемирной Организации здравоохранения по борьбе против табака. Согласно Конвенции, предполагается введение полного запрета на все формы рекламы, стимулирование продажи и спонсорства табачных изделий на протяжении 5 лет после вступления в силу Конвенции.

Теги: закон сигареты табак цензура
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 767