Украинские чиновники саботируют кампанию по упрощению ведения бизнеса. Несовершенство законодательства позволяет им по –прежнему массово отказывать предпринимателям в выдаче разрешений, срывать сроки оформления бумаг и пр.  В итоге компании лишены возможности участвовать в тендерах, а также не могут получить другие документы (например, лицензии).

"Фактически предприятия не могут подтвердить свое право на проведение тех или иных действий, требующих разрешения государства. Ведь принцип "молчаливого согласия" предусматривает, что если госорган не отказал заявителю в получении разрешения официально в установленный срок, то компания автоматически получает это право даже был выдачи на руки самого документа", рассказала UBR.ua глава Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина.

По ее словам, отсутствие четкого механизма применения принципа молчаливого согласия привело к тому, что на практике он не работает, а предприятия недополучают прибыль.

Молчаливое несогласие

Представители бизнеса называют несколько причин, которые не позволяют им пользоваться принципом "молчаливого согласия", который, кстати, призван ликвидировать коррупционные схемы, построенные на выдаче разного рода разрешений.

К примеру, днепропетровское ООО СП "Общество технического надзора ДИЭКС" еще в апреле подало заявку и пакет документов в Госслужбу по вопросам труда на получение очередного разрешения. Вместо положенных 10 дней этот госорган, по словам юриста компании, прислал по почте отказ спустя почти два месяца.

То есть, формально компания уже получила разрешение на проведение тех или иных работ – ведь в течение 10 дней ей не сообщили об отказе. Но по итогу оказалось, что это не так.

По словам директора департамента лицензирования и разрешительной системы ГРС Александра Андреева, нередко отказы оформляются задним числом, и формально нет причин обвинять чиновников в срыве сроков. Но бывает и так, что фактический запрет появляется гораздо позже оговоренных в законе дат.

"Госорганы часто пользуются тем, что закон прямо не запрещает им отказывать в выдаче разрешений после отведенных сроков. Например, через несколько месяцев, после того, как предприятие начало работу, ему вдруг не разрешают вести деятельность", – подтверждает глава ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк.

По словам кондитеров, особенно часто этим грешат госорганы, выдающие разрешения на пользование недрами (в частности, водой) и в части экологической экспертизы.

Руководитель подразделения по связям с органами государственной власти "Монделис Украина" Андрей Чирва, рассказал о годичной эпопее с получением необходимых разрешений на работу фабрики по выпуску чипсов в Старых Петровцах.

"Больше всего времени заняло получение разрешений в местных органах власти и в Госгеонедрах. На каждое ведомство ушло по три месяца. Еще два месяца – на Минэкологии. За это время экологи нам выставили 6 млн грн. штрафных санкций за работу без документов", – рассказал Андрей Чирва.

По словам Ксении Ляпиной, закон в самом деле, выписан нечетко. Это позволяет бюрократам отказыть в выдаче разрешений, в том числе, по явно надуманным причинам.

"В результате предприятие оказывается в подвешенном состоянии. С одной стороны, оно получило право вести некую деятельность по принципу молчаливого согласия. А с другой - закон ничего не говорит о том, как быть, если госорган мотивированно отказал в выдаче разрешения, но после оговоренного срока. Например, объясняя задержку нехваткой финансирования и персонала", – поясняет глава ГРС.

По ее словам, обсуждение этой проблемы в Минэкономики пока не внесло ясности. Часть юристов считает поздний отказ госоргана недействительным, тогда как их коллеги придерживаются противоположной точки зрения.

Как считают в ГРС, выход один: сделать проблемы бизнеса проблемами чиновников, чтобы за срыв сроков выдачи документов им грозили неприятности.

Как решить проблему

Чтобы исправить ситуацию, в Госрегуляторной службе предлагают внести ряд изменений в закон о разрешительной системе.

Это особенно актуально в свете вступления в силу с 1 января 2017 года норм закона о госрегистрации юридических и физических лиц-предпринимателей (№835 от 26 ноября 2015 года), которыми вообще отменяются любые бумажные разрешения.

"Есть риск, что с разрешениями повторится та же история, что и с лицензиями, информация о которых вот уже год как должна отражаться в едином госреестре, но пока там так и не появилась", поясняет Ксения Ляпина.

Поэтому первое, что предлагается сделать – четко прописать в законе норму, согласно которой отсутствие в реестре информации о выдаче разрешения или отказе означает автоматическое "добро" на запрос компании. И система должна сама автоматически делать соответствующую отметку в госреестре.

"После этого чиновник уже не сможет самовольно изменить запись в реестре. Отмена разрешения по принципу молчаливого согласия будет возможна только после назначения плановой или внеплановой проверки предприятия и обнаружения нарушений", – говорит Ляпина.

Кроме того, предлагается, чтобы принцип молчаливого согласия применялся в том числе к разрешительным процедурам, которые предшествуют получению документов разрешительного характера (например, лицензий).

Предстоит также решить проблему оплаты за получение разрешений, если она предусмотрена.

"Чтобы не вышло так, что предприятие получило разрешение по принципу молчаливого согласия и не заплатило за него, предлагается обязать заявителя в отведенный срок провести оплату. Если же деньги не поступят, у госоргана появляется право аннулировать разрешение", – поясняют в ГРС.

Правда, помешать реализации данных новаций в случае их принятия, может отсутствие необходимого программного обеспечения.

"Пока у нас нет никакой информации о том, что государство заказало разработку такого ПО. Хотя без него ликвидировать выдачу бумажных разрешений с 2017 года, мягко говоря, проблематично. Поэтому, скорее всего, придется в течение определенного переходного периода работать через существующие веб-сайты центров предоставления административных услуг", – считает Ляпина.

Теги: дерегуляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2363