С 1 сентября 2017 года полностью вступил в силу Соглашение об Ассоциации ЕС и Украины, которое было утверждено Европарламентом и Верховной Радой еще в сентябре 2014-ого. В течении трех лет 28 государств-членов Евросоюза ратифицировали данный документ. За три года украинские законодательная и исполнительная власти должны были до последней буквы выверить европейские и локальные нормы касательного всех «закутков» каждого сегмента экономики. Но срока не хватило. За неделю до вступления соглашения об Ассоциации законодательные неувязки уже нашли в вопросах охраны прав интеллектуальной собственности. О некоторых из них UBR.ua рассказала патентный поверенный, директор компании IPStyle Мария Ортинская.

Мария Юрьевна, как должны имплементироваться нормы европейского и украинского законодательства?

Украинская сторона обещала, что имплементирует европейские нормы в украинские законы, что примет все нормативно-правовые акты, которые будут соответствовать Соглашению об Ассоциации. И для этого было достаточно времени. Более того, в парламент были поданы проекты, но ни один не был принят.

А значит, с 1 сентября, согласно нашему закону о международных договорах, а также согласно ст.9 Конституции, договора, ратифицированные Верховной Радой, становятся частью национального законодательства. То есть ратифицированные в сентябре 2014 документы — часть нашего законодательства.

А были различные нормы в каких-либо вопросах?

Это один из нюансов. Если нормы европейского законодательства отличаются от норм национального законодательства, то должны применяться положения международных договоров. И здесь, к сожалению, закладывается основа для появления проблем и судебных споров.

С чем может столкнуться бизнес в части патентования и авторского права?

Европейские нормы и Соглашение об Ассоциации предусматривают возможность временной охраны на незарегистрированный промышленный образец. Срок такой охраны — 3 года. Промышленный образец — это внешний вид продукции (например, упаковка молока).

Скажем, компания выводит на рынок тестовую партию новой линейки продукции, чтобы оценить спрос на нее и сроки реализации продукции. Ссылаясь на нормы Соглашения об Ассоциации, они смогут не патентовать свою продукцию до запуска ее на рынок.

А как доказывается, что это твое?

Для этого достаточно фиксации в виде фото, каталогов, рекламной компании. Это удобно для молочников, сыроваров, кондитеров, сезонной продукции, или для тех же производителей гаджетов. Пример — биометрические часы, дизайн которых не то, что через 2 года, а через полгода изменится. Так что для бизнеса, особенно для мелкого, который ищет свою нишу и своего покупателя, и у которого нет средств на дорогие исследования, появляется возможность экспериментировать. Если продукция пойдет, тогда ее внешний вид можно патентовать.

Сегодня без патента вообще нельзя выйти на рынок?

Для защиты компанией своих прав в Украине, сперва надо подать заявку, дождаться получения патента и затем выходить на рынок. При нарушении прав компания только при наличии патента на промышленный образец, она может обращаться в суд.

Теперь, после вступления в силу Соглашения, но без наличия адаптированного украинского законодательства, компании могут двояко подходить к трактовке норм европейских и национальных норм. Компании-конкуренты могут считать, что в Украине не действуют нормы по охране незарегистрированных промышленных образцов, а компания-производитель будет считать наоборот. И свои позиции им предстоит согласовывать в суде, который будет решать, действует ли в стране охрана незарегистрированных промышленных образцов или нет.

А сроки патентов отличаются у нас и в ЕС?

Если говорить о тех же промышленных образцах, то сроки патента на них отличаются. В Украине — это 15 лет с дня подачи заявки с ежегодным его поддержанием. То есть ежегодно компании необходимо подавать ходатайство и оплачивать сбор. А в нормах Соглашения об Ассоциации прописано действие патента на 5 лет с возможностью его продления на 5 летний срок не более 5 раз.

То есть общий срок действия патента составляет 25 лет. Теперь у собственников патентов возникнет ряд вопросов, например, в части необходимости будущего поддержания патентов или продления срока.

Наши службы готовы к оформлению патентов по новым правилам?

Скорее всего, нет. Из той информации, что доступна на сайте Министерства экономического развития и торговли, наше патентное ведомство не готово к пятилетнему продлению, потому что совсем по-другому должны работать реестры, возникает потребность, как в других бланках документов, так и самих видах документации.

Аналогичные расхождения касаются и норм Соглашения в части торговых марок?

Есть свои нюансы. Наши нормы предусматривают, что если торговая марка (ТМ) не используется в течении 3 лет с момента регистрации, то любое заинтересованное лицо может подать иск о прекращении действия патента. В Европе этот срок составляет 5 лет, и по Соглашению об Ассоциации должна будет действовать у нас.

Это также чревато спорами компаний при выходе одной из них на рынок с торговой маркой, аналогичная которой уже зарегистрирована в Украине. При судебных спорах одни будут ссылаться на трехлетний период по нашему законодательству, а ответчики — на Соглашение об Ассоциации, где прописан другой срок. Поэтому будут вопросы.

Получается, что все нюансы надо было прописать?

Хотелось бы видеть соответствующее обновление всех норм, систематизацию и разъяснения в национальном законодательстве — что действует в Украине и в какой части. Необходимо было принять хотя бы подзаконную нормативную базу, в которой дать четкие ответы бизнесу, например, охраняется ли в Украине незарегистрированный промышленный образец, или прописать для владельцев патентов нюансы поддержки патентов или их продления согласно европейской практике.

Потому что компаниям будет очень сложно заниматься сравнением норм европейского и локального законодательства. Это чревато потерей времени, непонятными рисками и неизвестностью, потому что компании не смогут объективно планировать свои действия, опираясь на четкие нормы законодательства. А это ведет к неизвестности и отсутствию возможности прогнозирования.

Только три перечисленные вами момента, являются значимыми для бизнеса?

Нет новаций много. Эти, скорее, выделяются в первую очередь. Например, Соглашением вводятся новые правила в части имущественных прав работодателей и наемного персонала на объекты интеллектуального труда. Согласно нашему Гражданскому кодексу, права на разработку, например, компьютерной программы, которая проводится по заказу клиента компании, могут принадлежать совместно сотруднику и работодателю, если иное не предусмотрено договором.

Это очень усложняет работу компаний, которые имеют штат программистов-разработчиков программ для своих целей или на заказ. Работодатели вынуждены заниматься бюрократией, подписывая с каждым сотрудником договор, о закреплении имущественных прав за компаниями.

Но сложность в том, что недостаточно подписать договор, а необходимо иметь доказательства того, что конкретный исходный код был разработан сотрудником в рамках служебного задания и выполнения им трудовых обязанностей. Потому что сотрудники, особенно после увольнения, ссылаясь на подобные нормы оспаривают передачу праву, могут предъявлять требования к заказчикам, для которых писались программы, обвиняя их в нарушении имущественных прав.

С 1 сентября такие манипуляции станут невозможны?

Манипулировать станет тяжелее. В Соглашении вопрос компьютерных программ вообще вынесен отдельно. Статьей 181 Соглашения предусмотрено, что при разработке компьютерных программ наемным лицом в рамках служебного задания по указанию работодателя, все имущественные права принадлежат работодателю, если иное не предусмотрено договором.

Поэтому всем компаниям, имеющим штат разработчиков для внутреннего или внешнего пользования, станет легче и проще вести бизнес.

На моей практике было много случаев, когда бывшие сотрудники добивались от компаний через подписание дополнительных соглашений, компенсаций за свою долю имущественных прав помимо заработной платы. Работодатели предпочитали идти на поводу, потому что цена вопроса не столько в стоимости созданного продукта, сколько в ударе по имиджу и отношению с заказчиками.

Теги: товар экспорт торговая марка патент авторское право евросоюз ассоциация ес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1058