Украинское государственное предприятие почтовой связи ("Укрпочта") поддержало проект закона Украины "О внесении изменений в закон "О почтовой связи", предложенный Министерством инфраструктуры Украины и будет инициировать внесение в него изменений, которые будут лучше учитывать интересы предприятия, пишет Интерфакс-Украина.

"После доработки, перечень замечаний "Укрпочты" по данному законопроекту будет передан Министерству инфраструктуры в рамках общественного обсуждения законопроекта", - сообщили в "Укрпочте" в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

В "Укрпочте" считают, что принятие данного законопроекта необходимо для приведения украинского законодательства в почтовой сфере с требованиями законодательства ЕС в рамках соглашения об ассоциации.

"Проект Закона "О почтовой связи" позволит либерализировать рынок предоставления почтовых услуг и одновременно значительно повысит их качество", - отметили в предприятии.

В "Укрпочте" подчеркнули, что ключевыми предложениями законопроекта является создание единого регуляторного поля для всех игроков рынка; установление четкого перечня прав и обязанностей операторов почтовой связи; усиление их прав в отношениях с контролирующими органами, в частности; жесткая регламентация причин проведения проверок; недопущения изъятия у субъектов хозяйствования оригиналов их финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов и тому подобное.

Как сообщалось, частные почтово-логистические операторы Украины, в частности "Новая почта" и "Мист Экспресс", жестко раскритиковали данный законопроект. К примеру, "Новая почта" считает, что последствиями его принятия в текущей редакции станет усиление административного давления на игроков рынка, зарегулированность этого рынка, повышение стоимости услуг для потребителя, формирование зависимости операторов от регулятора – Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере электронных коммуникаций и почтовой связи (НКРСИ).

В "Мист Экспресс" отметили, что предложенный законопроект не учитывает предложения участников обсуждения его предыдущей редакции. В частности, документом предлагаются необоснованно высокие штрафные санкции, которые могут быть применены к операторам почтовой связи регулирующим органом, не регулируются вопросы предоставления такой почтовой услуги, как перевод средств, неправомерно предусматривается возможность взноса на регулирование с операторов почтовой связи, а также содержатся другие недочеты, являющиеся результатом отвержения наработанных предложений как участников рынка почтовых услуг, так и государственных органов, в частности, Антимонопольного комитета Украины.

Теги: укрпочта мининфраструктуры законопроект почтовая связь
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 93