В новых изменениях в Налоговый кодекс "упрощенцы" разделены на группы. О том, как их поделили в своем блоге на UBR.UA рассказал старший партнер адвокатской фирмы "Advice" Виталий Кулаков.

В Законе Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины" "упрощенцы" разделены на четыре группы:

Первая – ФЛ-П, которые не используют труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров (к примеру, на рынках), предоставляют бытовые услуги населению, годовой размер дохода которых не превышает 150 000 гривен.

Вторая – ФЛ-П, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога или населению при условии, что в течении календарного года они не будут использовать наемный труд (или количество лиц, которые пребывают в трудовых отношениях не будет превышать 10 лиц) и объем дохода не будет больше 1 000 000 гривен.

Третья – ФЛ-П, которые в течении календарного года не будут использовать труд наемных лиц (или количество лиц, которые будут находиться в трудовых отношениях, одновременно не будет превышать 10 человек) и объем дохода не будет больше 3 000 000 гривен.

Четвертая – юридические лица, у которых в течении календарного года количество сотрудников не будет превышать 50 человек и объем дохода будет не более 5 000 000 гривен.

"Ставки единого налога будут устанавливаться в процентном соотношении к размеру минимальной заработной платы (по состоянию на 1 января налогового (отчетного) года). Для первой группы – от 1% до 10%, для второй – от 2% до 20%, для третей и четвертой группы – 3% от дохода (в случае оплаты НДС на общих основаниях), 5% от дохода (в случае включения НДС в состав единого налога)", - отмечает эксперт.

Напомним, 20 октября 2011 года Верховный Совет Украины принял в целом Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины" (относительно упрощенной системы налогообложения). Согласно информации официального сайта Верховной Рады Украины, принятый законопроект 09 ноября 2011 года направлен на подпись главе государства. В случае подписания закона, изменения вступят в силу с 1 января 2012 года.

Теги: налоговый кодекс упрощенцы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5618