Условие в Налоговом кодексе о невозможности списания предприятиями в расходы стоимости приобретаемых товаров и услуг у СПД - плательщиков единого налога, может привести к былым практикам наличного расчета. В таком случае, денежные средства будут неподконтрольны государству. Такое мнение выразил в комментарии UBR.UA аудитор АФ "Аксенова и партнеры" Сергей Герасимов.

"Дело в том, что сейчас есть одно существенное условие в налоговом законодательстве - предприятие не может увеличивать свои расходы на стоимость приобретаемых товаров и услуг у СПД - плательщиков единого налога. Это может вызвать определенные проблемы, потому что есть перечень СПД, которые действительно оказывают услуги предприятиям и которые необходимы для предприятий. Я не считаю, что такие условия следует вводить для всех предприятий и плательщиков единого налога. Возможно, можно их как-то разграничить и изменить систему налогообложения для малых предприятий и таким образом увеличить поступления в бюджет Украины, но не вырезать их из экономической жизни страны вообще", - считает С. Герасимов.

По его мнению, предприятия не будут сотрудничать с плательщиками единого налога, потому что им это невыгодно. Упрощенная система остается, но субъективная заинтересованность в ней исчезает.

"Это также может вызвать другие проблемы, мы можем вернуться к наличным расчетам, которые вообще не будут каким-то образом контролироваться государством", - резюмировал эксперт.

Напомним, по неофициальным данным, количество представителей малого бизнеса в Украине по состоянию на январь 2011 г. составляет свыше 1 млн человек. Об этом на пресс-конференции заявил председатель совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Леонид Козаченко.

Л.Козаченко уточнил, что это по неофициальным данным. "Такой официальной информации сейчас никто не подает, но, когда у нас происходило первое заседание рабочей группы при Кабинете министров Украины, то там также присутствовал представитель Государственной налоговой службы Украины (ГПСУ), который сказал, что мы сегодня насчитываем представителей малого бизнеса более 1 млн человек", - заявил он.

В свою очередь председатель ОО "Всеукраинское объединение малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан отметила, что на 1 января, по данным ГПСУ, подано заявок на упрощенную систему налогообложения около 1 млн субъектов предпринимательской

деятельности. "Когда в прошлом году мы вели подготовку к Налоговому кодексу, мы говорили об 1 млн 400 тыс. человек. Или это сбой в статистике, или это настолько разительное уменьшение количества субъектов предпринимательской деятельности на упрощенной системе налогообложения - неизвестно. Вопрос к органам власти", - отметила она.

Теги: налоговый кодекс единый налог спд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2307