Кабинет Министров утвердил порядок ведения Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Соответствующее постановление, разработанное Министерством юстиции во исполнение Закона Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений", было принято в среду, 26 октября, на правительственном заседании. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Министр юстиции Александр Лавринович напомнил, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество в порядке, определенном упомянутым Законом, будет осуществляться в Украине с 1 января 2012 года. При этом закон определяет, что порядок ведения Государственного реестра прав на недвижимое имущество должен быть утвержден Кабинетом Министров.

Принятое постановление регламентирует процедуру ведения Государственного реестра прав на недвижимое имущество, которое будет осуществлять вновь созданная Государственная регистрационная служба (Укрдержреестр) и структурные подразделения территориальных органов Минюста, обеспечивающих реализацию полномочий Укрдержреестру.

В частности, урегулированы вопросы, связанные с регистрацией запросов, поиском сведений, внесением соответствующих записей, оформлением решений и свидетельств о праве собственности на недвижимое имущество, предоставлением информации физическим и юридическим лицам, а также другие вопросы осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Реестр будет содержать информацию о недвижимом имуществе; праве собственности и субъектах этого права; других имущественных правах и субъектах этих прав; обременении прав на недвижимое имущество и субъектах этих прав.

Предполагается, что выдержки из реестра будут предоставляться, в частности, владельцам недвижимости или их наследникам; лицам, в интересах которых установлено обременение прав на недвижимое имущество; лицам, имеющим вещевые права на недвижимое имущество, в процедуре государственной регистрации такого права и других случаях.

Министр юстиции отметил, что постановление обеспечит надлежащую реализацию Закона Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений", поскольку с ее принятием детально регламентированы все процедуры, необходимые для функционирования Государственного реестра прав - регистрация заявлений, запросов в базе данных; поиск сведений; внесение записей, изменений в них, отмены таких записей и тому подобное.

Теги: недвижимость кабмин реестр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 920