Распространить действие минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отечественный алкоголь также и на импортный алкоголь предлагает Министерство экономического развития и торговли Украины, обнародовавшее на своем сайте в четверг соответствующий законопроект.

"На сегодня уровень средних цен производителей отечественной водки (без НДС и акцизного сбора) превышает таможенную стоимость водки, импортируемой из РФ", - отмечается в пояснительной записке.

Согласно ей, в России, Белоруссии, Молдове, Азербайджане, Грузии цены на этиловый спирт и виноматериалы ниже, чем на украинском рынке.

По данным МЭРТ, в январе-сентябре этого года импорт водки и ликероводочных изделий вырос на 68,1% против 9 месяцев прошлого года и составлял около 1,5 млн дал. Объем импорта в этот период вырос до 6,2% внутреннего производства по сравнению с 2,8% в 2010 году, указывает министерство.

Минимальные цены на алкоголь были вновь введены в Украине в конце октября 2008 года по просьбе алкогольных компаний. Последний раз правительство повысило их в августе этого года: минимальная розничная цена бутылки водки объемом 0,5 литра возросла на 45,3% - до 26,1 грн, бутылки коньяка (три звезды) 0,5 литра -- на 26,7%, до 33,08 грн, бутылки вина 0,7 л -- на 50%, до 18 грн.

Теги: импорт цены законопроект алкоголь мэрт
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1161