Новая инициатива Кабмина об обязательном назначении защитника через адвокатское объединение не учитывает специфику работы адвокатов и не отображает механизм их финансирования. Такое мнение в своем блоге на UBR.UA высказала генеральный директор юридического объединения "Фемида" Надежда Вороницкая-Гайдак.

Юрист говорит, если назначение защитника через центр бесплатной вторичной юридической помощи понятен, то обязанность руководителя адвокатского объединения назначить защитника является несправедливым.

"Во-первых, законодатель не учитывает тот факт, что любое адвокатское объединение имеет довольно ограниченные ресурсы. Оказание правовой помощи это кропотливая и достаточно сложная работа, кроме того не стоит забывать, что адвокаты это тоже обычные люди и не могут знать все, поэтому если адвокат специализируется на налоговом или хозяйственном праве, он не всегда может хорошим специалистом в уголовном праве", - отмечает она.

Во-вторых, добавляет эксперт, любой практикующий адвокат живет по определенному графику, у него на определенное время может быть назначено судебное заседание или какие-то другие дела. "И вдруг приходит указание прибыть в райотдел, потому что орган провел задержание очередного правонарушителя, а вот как быть с теми людьми с кем уже заключены (или не заключен) договор о правовой помощи, законопроект ответа не дает. Что делать, если количество "заказов" от органа дознания превышает человеческие ресурсы адвокатского объединения - в поданном законопроекте ничего не сказано", - говорит она.

К тому же, Надежда Вороницкая-Гайдак отмечает, что в Украине еще не сформировано уважение к работе юристов. "Большинство людей вообще не считают целесообразным ее оплачивать, поэтому мы рискуем такими темпами получить тенденцию, когда большинство населения будет намеренно занижать свое материальное состояние чтобы не платить за услуги адвокатов. Если Центры по оказанию бесплатной вторичной юридической помощи, скорее всего, будет финансироваться из бюджета, то как быть с обычными адвокатскими объединениями вопрос остается открытым", - говорит она.

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 9496 от 24 ноября 2011 года о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием закона Украины "О бесплатной правовой помощи".

Так, законопроектом предполагается внести изменения в уголовно-процессуальный кодекс, которыми законодательно закрепить, что орган дознания, задержавший лицо, может назначить защитника через адвокатское объединение или центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Требование о назначении защитника является обязательным для руководителя адвокатского объединения или центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Теги: адвокат право
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1076