Правительство утвердило обновленный План дерегуляции на 2016-2017 гг., который включает в себя 114 задач и Минэкономразвития ожидает что в рейтинге Doing Business-2017, результаты которого будут объявлены осенью, Украина поднимется на 10-15 мест.

Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ.

"Мы делаем ставку на построение эффективного регулирования. Нужно оставить иллюзию, что можно все просто отменить. Нам необходимо создать такое регуляторное поле, которое с одной стороны не обременяет бизнес, но с другой позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности для граждан, создать равные условия конкуренции", – пояснил первый вице-премьер-министр Степан Кубив.

Для построения системы эффективного регулирования, по его мнению, небходимо отменить лишние разрешения и лицензии и упростить существующие процедуры, уменьшить частоту проверок и количество контролирующих органов (реформа государственного надзора), предотвратить внедрение нового неэффективного регулирования, а также осуществлять регулярный пересмотр законодательства.

Отдельной задачей стоит гармонизация законодательства с законодательством ЕС, а также внедрение саморегулирования бизнеса и лучших практик Doing Business.

В МЭРТ ожидают, что за 2016 г. будет проведено более 200 тыс плановых и внеплановых проверок. При этом эффективность этих проверок крайне сомнительна.

"С бизнес-практики можно говорить, что почти каждая проверка завершается каким-то платежом, при этом официальная статистика говорит, что лишь 5% проверок заканчиваются официальными предписаниями. И мы подготовили пакет законопроектов, которые существенно изменят картину в этой сфере и превратят инспекции на сервисные организации", - говорится в сообщении Минэкономразвития.

Теги: дерегуляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 130