Верховной Раде предлагают рассмотреть проект закона "О государственном управлении и регулировании в сфере электронных коммуникаций", предусматривающий внедрение механизмов надзора и регулирование в сфере телекоммуникаций, а также новых рычагов влияния на операторов, провайдеров телекоммуникаций, нарушающих законодательство в этой сфере.

Как сообщается на веб-сайте парламента, соответствующая инициатива закреплена в законопроекте №5285, который зарегистрирован в Верховной Раде от 18 октября 2016 года, передает Интерфакс-Украина.

Инициатором законопроекта стал председателем парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко.

Целью законопроекта является обновление основ деятельности государственных органов и субъектов рынка телекоммуникаций, которые, по мнению авторов законопроекта, на данный момент являются устаревшими и не соответствуют требованиям времени и евроинтеграционным процессам в Украине.

Документ предусматривает введение уведомительного принципа регистрации субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере электронных коммуникаций.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, отменяется лицензирование видов деятельности в сфере телекоммуникаций, обеспечивается лицензирование природного радиочастотного ограниченного ресурса, а также вводится процедура предоставления в определенных случаях документов к госрегулятору в электронном виде.

Согласно документу, совершенствуется контроль в сфере электронных коммуникаций в целях избежания правонарушений и снижение потенциально возможного давления на субъекты хозяйствования, уменьшение количества проверок этих субъектов на их территории.

Кроме того вводятся административно-хозяйственные санкции против нарушителей законодательства.

Предлагается также новый механизм защиты прав потребителей электронных коммуникационных услуг в случае прекращения деятельности поставщиков электронных коммуникационных услуг.

Теги: лицензирование телекоммуникации
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 89