В Украине планируют ввести "специальную конфискацию". Суд сможет конфисковать переписанную на тещу квартиру или подаренные жене бриллианты. Если деньги на эти покупки вы получили преступным путем.

Нажитое незаконно отберут, даже если человека не смогут посадить за решетку, к примеру, по состоянию здоровья.

Специальная конфискация будет применяться к имуществу, полученному незаконным путем. Это могут быть деньги, которые направлялись на совершение преступления или как материальная награда за его совершение. Например, преступник похищает драгоценности, продает их и на вырученные деньги покупает имение и дарит теще. Обычная конфискация здесь бессильна. Специальная может отобрать подарок щедрого зятя.

Если имущество передано третьему лицу, которое должно было знать, что это имущество получено преступным путем, то оно лишается этого имущества.

Переписывание имущества на родственников или друзей теперь не застрахует преступника. Невменяемость по состоянию здоровья или возрасту - тоже не помеха для специальной конфискации. Главное требование - доказательство криминальности имущества.

Борьба с отмыванием денег - требование европейского сообщества. В отечественных юридических кругах поговаривают - появляется еще одна попытка злоупотребления властью. Отобрать то, что лежит в кармане у соседа. Сейчас специальная конфискация - только на бумаге, законопроект отправили в парламент.

Напомним, согласно приговору суда у экс-судьи Игоря Зварича должны конфисковать имущество, но оказалось, что официально у него ничего нет.

Теги: законопроект конфискация взятки
Источник: ТСН Просмотров: 1101