Расходы производителей стройматериалов могут вырасти из-за пятнадцатикратного удорожания земли. Об этом в комментарии для UBR.UA заявил глава наблюдательного совета Ассоциации производителей строительных материалов Иван Салий.

Ремонт жилья станет дороже

По его словам, против увеличения нормативной оценки земли с коэффициентом 15 выступают производители стройматериалов. Эксперт уверен, что это увеличение повлечет за собой пропорциональный рост платы за землю. "А для производственных предприятий это существенные траты...Строительные предприятия содержат склады песка, щебня, подъездные пути – это все большие территории. И их нельзя построить как офисы – вверх. В итоге, если раньше оплата за землю в себестоимости продукции составляла, скажем, 5%, теперь она будет 15%", - пояснил он.

Кроме того, это, по его мнению, скажется на ценах стройматериалов для конечного потребителя.

Кабмин урегулирует земельный налог и арендную плату за земельные участки

В то же время, эксперт отметил, что это может стимулировать местные власти отказывать предприятию в заключении договора аренды. "Ведь в случае пятнадцатикратного увеличения оценки сам налог на землю будет выше арендной платы, что выгодно местным советам", - считает Салий.

Как сообщалось, ранее в прессе появилась информация о готовящемся проекте постановления Кабмина о внесении изменений в методику нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов, разработанный Минфином.

Теги: производство земля оценка проект аренда стройматериалы постановление аренда земли нормативная оценка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2370