Законопроект "Об институтах совместного инвестирования" даст возможность создавать абсолютно новый класс фондов – специализированные фонды. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал директор по управлению активами КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Сергей Черненко.

"Законопроект "Об институтах совместного инвестирования" призван не только усовершенствовать действующий закон в области создания и функционирования институтов совместного инвестирования, детально разъяснить все юридические аспекты деятельности корпоративных и паевых инвестиционных фондов, компаний по управлению активами, но и даст возможность создавать абсолютно новый класс фондов – специализированные фонды", - отмечает он.

По словам эксперта, еще до появления данного законопроекта некоторые компании по управлению активами принимали попытки создавать специализированные фонды в рамках действующего закона "Об ИСИ", но этим фондам было очень сложно работать. "Теперь же открываются легальные и комфортные возможности создавать фонды "на любой вкус" инвестора: фонды денежного рынка, фонды государственных ценных бумаг, фонды облигаций, фонды акций, индексные фонды, фонды банковских металлов", - рассказывает он.

Читайте также: Паевой инвестиционный фонд: как это работает?

Сергей Черненко подчеркивает, что в новом законопроекте прописана не только новая классификация инвестиционных фондов, но и детально представлены требования к структуре активов, описаны ограничения их деятельности. Многим специализированным ИСИ законодатель разрешит инвестировать в производные ценные бумаги, и это открывает новые возможности для хеджирования рисков, что ранее было запрещено.

"В части создания специализированных фондов за основу взят законодательный опыт России в сфере функционирования ИСИ. С появлением специализированных фондов для инвесторов откроются новые возможности выбрать фонд из более широкого спектра, который максимально удовлетворит их требованиям по степени риска и по наполнению инвестиционного портфеля", - отмечает он.

Эксперт говорит, что нововведением данного законопроекта также является предоставленная возможность продлевать срок деятельности закрытых ИФ неограниченное количество раз, что является важным аспектом для "старых" закрытых фондов с низколиквидными портфелями ценных бумаг. Данная возможность поможет исключить скандалы на рынке при ликвидации фондов и не подорвет репутацию всей индустрии по управлению активами.

Читать также: Эксперты определили выгодные для инвестиций сектора экономики Украины

"Новая редакция проекта закона "Об ИСИ" также предоставит возможность при ликвидации фондов рассчитываться с инвесторами не только денежными средствами, но и другими активами, если инвесторы не станут возражать", - рассказывает он.

Эксперт добавляет, что еще одним важным моментом деятельности ИСИ станет изменение нормы расчета цены сертификата паевого фонда именно на дату зачисления средств от инвесторов, а не на следующий день. Особенно это важно для функционирования открытых фондов, в том числе и индексных фондов (типа ETF — Exchange-TradedFund), которые торгуются на бирже.

"Новый законопроект призван улучшить прозрачность и публичность институтов совместного инвестирования и компаний по управлению активами. В частности, новый документ предполагает предъявлять новые требования к веб-ресурсам КУА, которые должны будут оперативно размещать полную информацию не только о КУА, ИСИ, которые находятся под ее управлением, но и содержание документов этих институтов совместного инвестирования", - считает он.

Читатйте также: Инвестиции в монеты НБУ: плюсы и минусы

Также эксперт отмечает, что в заключительных положениях нового документа содержится важная норма, которая внесёт изменение в закон "О банках и банковской деятельности" и возвращает возможность ИСИ приобретать акции банков в условиях дефицита качественных активов для инвестирования.

В обхід закону - але законно! Схеми оптимізації бізнесу>>>ВІДЕО

"Очевидным является тот факт, что новый законопроект будет способствовать развитию рынка совместного инвестирования в Украине, предоставит новые более комфортные условия для инвесторов, откроет новые возможности как для профессиональных участников рынка ИСИ, так и для отечественных инвесторов. Поэтому, надеемся, что ко второму чтению в закон будет внесено изменение в части вступления его в силу, и он все-таки начнет действовать с начала 2013 года", - говорит он.

Напомним, на этой неделе Верховная Рада Украины в первом чтении приняла правительственный проект закона "Об институтах совместного инвестирования".

Кінах: Україні треба залучати інвестиції у машинобудування>>>ВІДЕО

Теги: инвестиции законопроект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 931