В Украине появится единая база предприятий-банкротов. Соответствующий приказ подписал Министр юстиции Александр Лавринович. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Единая база данных будет представлять собой автоматизированную базу данных, содержащую информацию о субъектах предпринимательской деятельности, относительно которых продолжается или завершена процедура банкротства. В случае прекращения производства по делу о банкротстве сведения по каждому должнику храниться в Единой базе данных в течение пяти лет.

Сведения в Единую базу данных будут вноситься не позднее следующего рабочего дня с даты их получения ответственным за ведение Единой базы данных работником Регистратора.

Регистраторами Единой базы данных определено Департамент нотариата, банкротства и функционирования центрального удостоверяющего органа Министерства юстиции, а также структурные подразделения главных управлений юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе, обеспечивающих реализацию полномочий в сфере банкротства.

В базе данных будет содержаться информация о состоянии производства по делу о банкротстве, о реестре требований кредиторов, финансово-экономические показатели деятельности должника, в том числе по погашению задолженности по заработной плате, и другие данные, которые будут приобретаться Регистраторами от арбитражных управляющих и хозяйственных судов.

Согласно положению, предусмотрено предоставление справок или выписок из Единой базы данных.

Информационная справка из Единой базы данных - это документ, который безвозмездно предоставляться по письменному запросу юридического лица или физического лица - предпринимателя о возбуждении в отношении него производства по делу о банкротстве, признании его банкротом, пребывание в процедуре банкротства.

Справки будут содержать информацию о должнике: наименование, код согласно ЕГРПОУ (для юридических лиц); его фамилия, имя и отчество, номер и дата записи в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей о проведении государственной регистрации (для физических лиц - предпринимателей); местонахождение (для юридических лиц) или место жительства (для физических лиц - предпринимателей); основной вид деятельности согласно КВЭД, форма собственности.

Напомним, полномочия по формированию и обеспечению реализации государственной правовой политики по вопросам банкротства были возложены на Минюст Указом Президента от 6 апреля 2011 года № 395/2011. Данным Указом Глава государства утвердил Положение о Министерстве юстиции Украины.

Теги: банкротство минюст реестр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1788