Пытаясь стимулировать инвестиции в украинскую экономику, правительство на самом деле может создать новый механизм технического банкротства. Об этом в своем блоге UBR.UA рассказала генеральный директор юридического объединения "Фемида" Надежда Вороницкая-Гайдак.

"Если законопроект Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, по стимулированию инвестиций в отечественную экономику" будет принят, то, во-первых, мы получаем дополнительное понятие "реорганизации налогоплательщика", а именно: к реорганизации приравнивается передача в аренду или концессию целостного имущественного комплекса (целостного имущественного комплекса структурного подразделения) государственного или коммунального предприятия", - отмечает она.

Кроме того, отмечает эксперт, данный законопроект отмечает, что в случае передачи в аренду коммунального или концессию целостного имущественного комплекса государственного предприятия или их присоединения к налогоплательщикам - арендатора или концессионера, последний приобретает все права и обязанности относительно погашения денежных обязательств или налогового долга, которые возникли у государственного или коммунального предприятия к передаче целостного имущественного комплекса в аренду или концессию.

"В случае получения в аренду или концессию целостного имущественного комплекса структурного подразделения государственного или коммунального предприятия арендатор или концессионер приобретает права и обязанности относительно погашения денежных обязательств или налогового, которые возникли у государственного или коммунального предприятия к передаче целостного имущественного комплекса структурного подразделения в аренду или концессию, пропорционально доле балансовой стоимости имущества, полученного в аренду или концессию согласно с распределительным (передаточным) балансом или актом", - объясняет она.

По ее словам, фактически арендатор становится кредитором предприятия, которое сдало ему в аренду целостный имущественный комплекс. "Поскольку погасить свой долг у предприятия возможности нет, то по всем законам жанра он должен объявить себя банкротом, и начать соответствующую процедуру. И уже ничто не мешает новому владельцу получить арендуемый им целостный имущественный комплекс уже не в аренду, а в собственность", - отмечает она.

Напомним, 04 ноября.2011 года Верховная Рада Украины приняла за основу проект Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, по стимулированию инвестиций в отечественную экономику" (№ 9341).

Теги: налоговый кодекс законопроект банкротство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 938