1 февраля 2011 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О туризме" относительно обязательности установления категорий объектам туристической инфраструктуры. № 7293. За данное решение проголосовал 231 из 392 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Указанным законопроектом предусматривается исключить из действующего закона статью 18, которой установлено сертификации и стандартизации в сфере туристической деятельности и внести изменения в ст. 19 относительно обязательного установления объектам туристической инфраструктуры (гостиницам, другим объектам, предназначенным для предоставления услуг по размещению, заведениям питания, курортным заведениям и т.д.) соответствующей категории (на сегодня это осуществляется по заявлению владельца). При этом законопроектом предлагается установить запрет на предоставление услуг по размещению без свидетельства об установлении определенной категории.

На сегодня в Украине действует большое количество средств размещения - от комфортабельных гостиниц премиум-класса до частных домов, предоставляющих услуги зеленого туризма. Без сомнения, ориентируясь на европейские стандарты на организацию Евро-2012, необходимо обеспечить иностранным туристам надлежащий уровень обслуживания в соответствии с их пожеланиями и возможностями, а также принятыми в мире стандартами обслуживания. Так, в пояснительной записке к законопроекту сказано, что его инициаторы преследовали цель повысить качество предоставления гостиничных услуг и обеспечить надлежащую подготовку к успешному проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Вместе с тем, принятый за основу законопроект не обеспечивает ее реализацию, а включает в себя ряд недостатков и противоречий действующему законодательству, комментирует Зоряна Тпорецкая, старший юрист компании Jurimex.

Так, законопроектом предлагается вообще исключить систему стандартизации и сертификации в сфере туристической деятельности, ссылаясь на коррумпированность в этой сфере. Однако это не решит проблему коррумпированности, зато приведет к ухудшению качества туристических услуг, поскольку система стандартизации и сертификации предусматривает не только присвоение гостиницам определенных категорий, это понятие значительно шире. Так, Государственными органами в сфере туризма совместно с Государственным научно-исследовательским институтом "Система" в 2003 г. были разработаны и приказом Госпотребстандарта Украины от 08.12.2003 г. № 225 утверждены национальные стандарты Украины: ДСТУ 4268: 2003 "Услуги туристические. Средства размещения. Общие требования и ДСТУ 4269: 2003 "Услуги туристические. Классификация гостиниц". Приказом Госпотребстандарта Украины от 28 февраля 2006 № 54 утвержден новый национальный стандарт ДСТУ 4527:2006 "Услуги туристические. Средства размещения. Термины и определения". Стандарт вступил в силу с октября 2006 года. Стандарт максимально согласован с Европейским стандартом EN № 18513:2003 "Гостиницы и другие типы размещения туристов. Терминология ". Новый стандарт дает определения для всех основных типов средств размещения, которые могут быть использованы для размещения туристов. В нем предоставлены определения типов номеров, типа тарифов и типы кроватей. Кроме того, государственная служба туризма и курортов Украины сегодня продолжает работу над разработкой проектов национальных стандартов: ДСТУ "Услуги туристические. Туризм сельский. Общие требования"; ГОСТ "Услуги туристические. Обозначение туристических путей активных видов туризма"; ДСТУ "Услуги туристические. Туристические агентства и туристические операторы. Термины и определения".

Стандартизация направлена на упорядочение в определенной области путем установления специальных требований к продукту или услуге, в том числе качества, количества, упаковки, маркировки и т.д. Стандартизация в туризме направлена на достижение оптимальной степени упорядочения в этой сфере, результатом которой должно быть повышение степени соответствия продукции и услуг их функциональному назначению, устранению барьеров в торговле и содействию научно-техническому сотрудничеству. Таким образом, отмена системы стандартизации в области туризма приведет к тому, что туристические услуги (кроме услуг по размещению) будут предоставляться субъектами туристической деятельности на свое усмотрение, при этом их качество не всегда будет соответствовать представлениям туристов об их качестве, принятым в европейских странах. Считаем, что это скорее приведет не к улучшению качества туристических услуг, а наоборот – увеличит количество жалоб туристов на качество туризма в Украине.

Система сертификации согласно действующему на сегодня "Порядку установления категорий гостиницам и другим объектам, предназначенным для предоставления услуг по временному размещению (проживанию)", утвержденному Постановлением Кабинета Министров Украины № 803 от 29 июля 2009 является предпосылкой присвоения гостиницам соответствующей категории. Так, по результатам обязательной сертификации услуг по временному размещению, предоставляемых гостиницами, относительно уровня безопасности для жизни и здоровья людей, защиты их имущества и окружающей среды в государственной системе сертификации УкрСЕПРО и оценки соответствия гостиниц требованиям определенной категории гостиницы или иному средству размещения присваивается соответствующая категория. Таким образом, сертификация призвана подтвердить не просто категорию отеля или его качество, а прежде всего его безопасность для жизни и здоровья людей.

Поскольку законопроект предусматривает обязательное присвоение объектам туристической инфраструктуры категорий, предлагается также возложить на Кабинет Министров Украины разработку порядка установления соответствующей категории.

На сегодня в мире существуют около 30 различных систем классификации гостиниц. Основные из них:

• система звезд,

• система баллов,

• система букв (A, B, D, C),

• система "корон" или "ключей".

Самой распространенной среди них является пятизвездочная система классификации, базирующаяся на французской национальной классификации. Требования к "звездной" классификации неодинаковы в разных странах. Бальная, или индийская система классификации гостиниц предусматривает разделение гостиниц на 5 категорий: 1 звезда - 100 баллов, 2 звезды - 150 баллов и т. д. В Великобритании в системе используется классификация гостиниц на "короны", "ключи", "солнца", "алмазы" и др. Система букв (A, B, D, C) используется в Греции.

В пояснительной записке инициаторы предлагают ввести в Украине систему Hotelstars Union (Единые европейские звезды), разработанную HOTREC. Данная система предусматривает присвоение отелю звезд на основе разработанных 270 единых критериев, при этом для каждой категории гостиницы необходимо наличие в средства размещения обязательной комбинации базовых критериев и определенные факультативные (дополнительные) критерии. На сегодня такая система внедрена в Австрии, Венгрии, Германии, Чехии и других странах

Поскольку Украина позиционирует себя как европейское государство и в будущем планирует стать полноправным членом Европейского Союза, внедрение такой системы должно положительно повлиять на популяризацию среди европейских туристов Украины. Поскольку на сегодня такие критерии для каждой страны различны, то, выбирая отель по количеству звезд, турист рискует получить не тот уровень комфорта, на который он надеялся, а введение единого стандарта позволит туристам адекватно оценить и сравнить отели разных стран, поскольку трехзвездочный отель в Германии будет аналогичным трехзвездочной гостинице в Чехии или Швеции.

Вместе с тем, предложенной системой трудно охватить существующие в Украину средства размещения. Так, действующим сегодня национальным стандартом ДСТУ 4527:2006 "Услуги туристические. Средства размещения. Термины и определения", предусмотрена, в частности, деятельность хостелов, домов отдыха, пансионатов, санаториев и т.д., качество которых трудно втиснуть в рамки "звездности" отеля. Запрещение их деятельности без получения сертификата на соответствие определенной категории приведет к уменьшению их количества. Таким образом, отели, ориентированные на "туриста эконом класса" могут просто исчезнуть с карты Украины, поскольку не "впишутся" в категории звезд.

Приведение деятельности в Украине с требованиями и стандартами Европы несомненно положительно повлияет на восприятие нашего государства в цивилизованном мире. Однако нецелесообразно бездумно переписывать нормы или правила определенной страны, необходимо в любом случае учитывать интересы как населения государства и потенциальных туристов, так и исторически сложившиеся особенности правового регулирования в Украине.

Теги: закон отель евро 2012
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2253