Из 3323 запатентованных объектов, внесенных в таможенный реестр по состоянию на 9 января 2017 г. не менее 500 оформлены недобросовестными лицами, зарабатывающими на продаже "левых" прав собственности на известные промышленные образцы, сообщила UBR.ua патентный поверенный, директор компании IPStyle Мария Ортинская.

"Промышленные образцы — излюбленный объект так называемых патентных троллей, которые патентуют, скажем, дизайн обычных вешалок, спичечных коробков, автозапчастей, вносят их в таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности, а затем блокируют деятельность компаний, импортирующих и экспортирующих аналогичную продукцию", - отметила Мария Ортынская.

По ее словам, патентные тролли дают разрешение на ввоз-вывоз "своей" продукции за "небольшую плату в несколько тысяч гривен".

Для борьбы с патентными троллями Министерство экономического развития и торговли разработало проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования правовой охраны интеллектуальной (промышленной) собственности", который уже поддержал Кабмин. 23 января документ был внесен в Верховную Раду.

Законопроект предусматривает, что "левые" патенты на промышленные образцы будут признавать недействительными не только в судебном порядке, но и в Апелляционной палате Государственной службы интеллектуальной собственности, которой на рассмотрение дела отвели не больше 3 месяцев.

Если Апелляционная палата признает патент недействительным, то компании, которые страдают от действий патентного тролля, помимо защиты получат ряд преимуществ:

- сократятся расходы компаний на ведение судебного процесса. Это включает оплату не только подачи иска, но и услуг судебной экспертизы. Стоимость экспертизы колеблется от 8 тыс. грн. до 15 тыс. грн.  Конечно, в случае положительного решения ответчик должен возместить данные расходы, но на практике такие случаи достаточно редкие;

- сократится срок рассмотрения дела о признании патента недействительным. "На сегодня рассмотрение заявления в судебном порядке с назначением судебной экспертизы, как правило, затягивается на 9-12 месяцев. Проектом же предусмотрен срок в 3 месяца", - подчеркнула Мария Ортинская.

Если же в процессе выявления прав на промобразец суд установит, что заявка была подана с нарушением прав других лиц, то от патентного тролля суд может потребовать:

- возместить собственникам зарегистрированного промышленного образца причиненные убытки;

- вместо возмещения убытков выплатить компенсацию. Ее размер может быть установлен судом и достигать в 10-50тыс. минимальных заработных плат. При минимальной зарплате в 3200, суммы компенсаций будут колебаться от 32 тыс. грн.  до 160 млн. грн.

 - суд может потребовать уплатить разовое денежное взыскание также в размере 10-50 тыс. минимальных заработных плат с учетом вины лица и других обстоятельств.

  "Сейчас патентные тролли фактически безнаказанны, а истцам в подобных делах очень тяжело доказать причиненный им убыток. Законодательные ужесточения положительно повлияют на борьбу с патентными троллями", - отметила Мария Ортинская..

Теги: патент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 58