Киберполиция Украины прекратила деятельность одного из крупнейших пиратских сайтов Украины, передает пресс-служба Киберполиции во вторник, 15 ноября. Об этом пишет Корреспондент.

Сообщается, что силовики закрыли крупное видеохранилище Fs.to, прекратившее свою работу с минувшей ночи.

Аудитория сайтов достигала миллиона пользователей (в киберполиции не уточнили, за какой период - ред.). 

Во время обысков в дата-центрах и квартирах фигурантов уголовного производства изъято оборудование, используемое для организации деятельности сайтов.

Дело было открыто по обращению правообладателей из Американской ассоциации кинокомпаний и ряда украинских компаний. Они заявили об убытках в размере около 5 млн грн.
 
Киберполиция будет мониторить появление FS.TO под другим доменным именем.
 
Известно, что в ходе расследования задержано 19 человек, причастных к созданию ресурса, которые администрировали и наполняли сайт контентом.
 
По словам главы Киберполиции Сергея Демедюка, в ходе операции, которая до сих пор продолжается, в Украине было изъято порядка 60 серверов с контентом. Размещены они были на площадках различных украинских провайдеров, и в настоящий момент полиция проверяет их причастность к преступной деятельности группы.
 
Кроме того, как рассказал Демедюк, у Fs.to есть "зеркала" в России и Узбекистане. "Поэтому мы ожидаем, что со дня на день они восстановят работу из-за рубежа", - подчеркивает коп, уточняя, что главное "зеркало" Fs.to находится во Владивостоке.
 
"А собственниками ресурса являются граждане Украины. Они оформили свою собственность через офшор", - отметил он.
 
Владельцем домена и торговой марки FS в Украине является Ferazko Holding Inc. Некоторые члены украинской команды группы находятся в бегах, а кое с кем ведется работа, подробности которой в Киберполиции по понятным причинам не сообщают.
 
Вместе с тем, появилась более конкретная информация о том, сколько денег удавалось нелегально заработать основателям группы - от 500 тыс. до 1 млн долларов в год.
 
В Украинской антипиратской ассоциации такому повороту дел рады: "Это дело велось уже три года, в том числе по нашему заявлению о многократном нарушении этим ресурсом авторских прав", - сообщил председатель ассоциации Владимир Илинг.
 
Это уже не первый раз, когда FS.TO уходит в офлайн.
 
В октябре 2013 года милиция изъяла кеширующие серверы онлайн-ресурса в ходе расследования по жалобе Украинской антипиратской ассоциации (УАА).
 
После этого ресурс стал недоступен по адресу FS.TO. Уже через пару дней доступ к сайту появился на альтернативном домене — brb.to. Как и предыдущий домен, он принадлежит к доменной зоне острова Тонга.
 
В тот раз правообладатели оценивали ущерб от деятельности сайта в 345 000 грн.
 
По словам руководителя Киберполиции, на FS.TO чистка украинского интернета может не закончится. Сейчас правоохранители работают над подготовкой документов по еще одному крупному украинскому хранилищу Ex.ua.
Теги: пиратский сайт силовики онлайн кинотеатр
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 41