Государственная регуляторная служба Украины (ДРС) приняла новый план мероприятий по дерегуляции хозяйственной деятельности, сообщает пресс-служба ведомства.

План дерегуляции предусматривает упрощение процедурных вопросов ведения бизнеса, в частности административных процедур и процедур государственного надзора (контроля) за регулированием хозяйственной деятельности, расширения возможностей субъектов хозяйствования на участие в предоставлении публичных услуг, упрощение таможенного, налогового регулирования и представления отчетности, а также совершенствование процедур технического регулирования хозяйственной деятельности.

Среди ожидаемых существенных новаций в государственном регулировании - изменение подхода к такому социально чувствительному вопросу, как доступ к медицинским услугам путем внедрения принципа "деньги ходят за пациентом", по которому чиновник, а непосредственно гражданин должен определять, к какому медицинскому учреждению обратиться и куда направлять средства бюджета, предназначенные на его лечение. Пациенты должны сами определять, где им лечиться и у какого врача.

Аналогичный подход планируется ввести и в сфере образования, где родители ребенка должны получить возможность самостоятельного определения учебного заведения, причем независимо от формы собственности.

Также должны быть оптимизированы разрешительные процедуры путем введения декларативного (регистрационного, заявительного) принципа осуществления хозяйственной деятельности, не представляющие значительной угрозы жизни и здоровью людей, окружающей среде и безопасности государства, а также уменьшение количества документов разрешительного характера, в частности отмены:

• специального разрешения на занятие народной медициной (целительством)
• эксплуатационного разрешения для мощностей по производству детского питания;
• заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы детского питания;
• сертификата соответствия спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового, алкогольных напитков и табачных изделий для производителя и импортера и других.

Должны быть также либерализованы вопросы размещения вывесок и других средств самоидентификации субъектов предпринимательской деятельности.

Должны быть пересмотрены Государственные строительные нормы и Государственные санитарные правила и нормы на предмет их дублирования и гармонизации с нормами ЕС.

Аналогичная задача поставлена также по уменьшению до конца этого года количества органов государственного надзора (контроля) и их функций.

Необходимо отметить, что Планом предусматривается также ряд мероприятий, направленных на либерализацию хозяйственной деятельности медицинских учреждений и устранение коррупционной составляющей при реализации процедур обязательных медицинских осмотров.

В частности, предусматривается отмена требования о проведении фактически фиктивных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств с одновременным введением ответственности за выпуск на линию транспортных средств, не прошедших ежесменного осмотра.

Также должны быть упрощены процедуры прохождения медицинских осмотров на использование оружия, отменено монополию на проведение исключительно в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения профилактических наркологических осмотров, обязательных предварительных и периодических психиатрических осмотров, проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, в том числе моряков, и предоставление права выдачи соответствующих медицинских свидетельств всеми субъектами хозяйствования всех форм собственности, которые имеют соответствующие условия для их проведения.

Планом дерегуляции предполагается и совершенствование межведомственного сотрудничества при реализации таможенных процедур. Она должна быть обеспечена за счет внедрения представление исключительно в электронной форме подразделениями Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и Государственной экологической инспекции органам доходов и сборов сведений о результатах осуществления ветеринарного, санитарно-эпидемиологического, фитосанитарного, экологического контроля, необходимого для таможенного контроля и таможенного оформления подконтрольных товаров, значительно минимизирует коррупционные риски и реализации таможенных процедур.

В сфере внешнеэкономической дияльности ожидается оптимизация процедур, в том числе по установлению исчерпывающего перечня оснований для отказа в регистрации экспортных контрактов; временных ограничений для принятия решения об их регистрации, введение процедур обжалований отрицательных решений, установление конечных сроков для перерегистрации экспортного контракта на случай колебаний на мировом рынке.

Также должны быть отменены валютный контроль по экспорту услуг, а также требование об осуществлении внешнеэкономической деятельности только при наличии валютных деклараций и их ежеквартального представления, упрощены правила налоговой отчетности и увеличено дискреции экспортеров (возможности решения вопроса по собственному усмотрению) по юридическому оформлению экспорта.

В пищевой отрасли установлено задание по отмене государственного регулирования цен на продовольственные товары, сокращения перечня объектов государственного ценового регулирования по результатам оценки эффективности осуществления интервенционных операций, обеспечения надлежащего качества и безопасности детского питания путем усовершенствования отечественного производства такой продукции, разработка и применение новых технологий производства упаковки и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также обеспечение осуществления контроля в сфере карантина растений за перемещением объектов территории Украины исключительно по требованию владельцев таких объектов по сухофруктов, специй, чая, кофе и т.д. и отмены обязательного оформления карантинных сертификатов на такие объекты.

Теги: дерегуляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 184