В Украине может быть создан "Государственный агент" по обеспечению экспорта объектов ценового регулирования, что приведет к созданию полностью коррумпированной системы экспорта сельскохозяйственной продукции.

Об этом в статье для "Зеркала недели. Украина" пишет Сергей Козьяков, доцент Института международных отношений.

Как отмечает автор, осенью и зимой в Украине и так уже были созданы странно непрозрачные процедуры с выдачей квот на экспорт зерна. Однако „группе серьезных людей“ этого показалось недостаточно. Проектом закона Украины N8053 "О внесении изменений в закон „О государственной поддержке сельского хозяйства Украины“ предусмотрено создание „Госагента“.

Согласно проекту, экспорт предполагается осуществлять либо исключительно сельхозпроизводителями, но только в пределах собственного производства, либо Госагентом. (Это касается сельхозпродукции, которая включена Кабмином в перечень ценового регулирования.)

Автор статьи считает, что к проекту закона можно предъявить целый ряд претензий. „Законопроект предполагает создание совершенно новой системы экспорта сельхозпродукции на миллиарды долларов, изменение тысяч хозяйственных цепочек между производителями и банками, производителями и трейдерами, трейдерами и перевозчиками, элеваторами и портами. А в пояснительной записке ни слова о финансовых и налоговых последствиях для бюджета!“ — пишет автор.

„Предполагается, например, что Госагент, который может быть создан с участием государства, определяется на конкурсной основе Кабмином. Можем задать сразу несколько дискомфортных вопросов. Кто будет определять размер доли государства? Как и чем стороны будут осуществлять вклад в уставный капитал? Как будут оцениваться доли? Госагент будет определяться на конкурсе, а на основе чего будет определяться негосударственный участник хозобщества?“ — отмечается в статье.

„Вот еще как бы некоррупционный пассаж: перечень объектов, экспорт которых будет осуществляться в соответствии с этим законом, „устанавливается Кабинетом министров Украины ежегодно по результатам мониторинга аграрного рынка“. На каких принципах? В какие сроки? Представьте, что в 2011 году пшеницу Кабмин не включит в перечень, а в 2012 году включит. А в 2013 году снова не включит. Кто захочет тратить деньги на логистику, развитие бизнеса, поиски финансирования? Но есть еще ячмень, рожь, рапс, подсолнечник… Какая там не коррупция! Мы уже не говорим о замечательной практике проведения прозрачных и честных тендерных процедур“, — пишет автор.

Теги: экспорт сельское хозяйство законопроект мнение
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1170