Стимулируя развитие малых винодельных предприятий, власти намерены снизить стоимость лицензий на оптовую продажу вина в 641 раз.

Украинские власти готовят виноделам и водочникам новые правила игры на рынке. В частности, уже с первых чисел января отменены пошлины на импортный алкоголь и спирт. Премьер-министр Николай Азаров объяснил, что эта мера предусмотрена обязательствами украинской стороны перед ВТО. В свою очередь гендиректор Национального бюро винограда и вина Владимир Демчак считает, что обнуление пошлин не приведет к массовому переходу украинцев на зарубежную продукцию. Вместе с тем эксперт не советует ожидать снижения цен на импортный алкоголь.

Следующим этапом реформирования отрасли, по замыслу властей, должно стать изменение закона о госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий. Наибольший интерес здесь пока вызывает обнародованный законопроект Министерства аграрной политики и продовольствия, которым предлагается снизить стоимость лицензий на оптовую торговлю виноградным вином собственного производства в 641 раз — с действующих в настоящее время 500 тыс. грн до 780 грн в год. Глава аграрного ведомства Николай Присяжнюк разъяснил, что удешевление лицензий — жизненно необходимая мера для предприятий первичного виноделия. Министр напомнил, что до 2007 г. виноделам разрешалось без лицензии продавать оптом продукцию, произведенную из собственного сырья. Но после отмены данной нормы мелкие винодельни оказались в неравных конкурентных условиях с крупными производителями. В Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" сообщают, что дорогие лицензии мешают многим производителям расширять географию сбыта. В связи с этим малым винодельням приходится приобретать менее дорогую лицензию для розничных продаж (8 тыс. грн в год), производя не более 100–150 тыс. бутылок. Впрочем, снижение стоимости разрешений может сказаться на ухудшении качества продукции. В ассоциации виноделов напоминают, что до введения дорогих лицензий многие предприятия создавались на непродолжительное время, выпускали сомнительного качества вино, реализовывали его и исчезали с рынка.

Парламент усилил защиту производителей и потребителей вина от фальсификата.

Еще ряд нововведений в винодельческой отрасли пре¬дусматривается принятыми накануне изменениями (законопроект № 5364 от 19.11.2009 г.) в закон о винограде и виноградном вине. Ожидается, что этот документ позволит уменьшить количество фальсификата на украинском рынке, а также повысить качество вина. Как полагают авторы закона, внедрение западных винодельческих стандартов позволит в будущем экспортировать украинские вина и коньяки в Европу. Например, согласно принятому закону, приобретенный посадочный материал для виноградников как украинского, так и зарубежного производства должен проходить обязательную сертификацию в аккредитованных для этого учреждениях. Законом также определено, каким должно быть давление газа в украинском шампанском, отдельно даются понятия коньяка и бренди, дается определение "вина ординарного выдержанного". "Большое количество потребителей, которые пробуют отечественный винодельческий продукт, жалуются на его качество. Почему это происходит? Потому что смешивают все, что только возможно. Мы в данном законопроекте разграничили нормы, то есть по марочным винам не допускаем смешивание этих вин вообще", — объясняет народный депутат, автор закона Александр Черноморов.

Теги: закон акциз алкоголь
Источник: Статус Просмотров: 1927