Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона об особенностях преобразования коммунальных унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода, в хозяйственных обществах. Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

"За проголосовали" 234 народных депутата.

Проектом (№9631) предлагается определить особенности преобразования коммунальных унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере централизованного водо-и теплоснабжения и водоотведения, в хозяйственных обществах.

Согласно законопроекту, "решение о преобразовании коммунальных предприятий в хозяйственные общества принимает:

соответствующий сельский, поселковый, городской совет - относительно коммунальных предприятий, которые образованы на базе имущества, являющегося собственностью одной территориальной общины;

соответствующий районный, областной совет - относительно коммунальных предприятий, которые образованы на базе имущества общей собственности территориальных общин и находятся в управлении районного, областного совета".

Документом предусматривается, что "коммунальные предприятия могут быть преобразованы в акционерное общество (публичное или частное) или в общество с ограниченной ответственностью".

Проект также предусматривает, что "преобразование коммунального предприятия в хозяйственное общество осуществляется в следующей последовательности:

принятие решения о прекращении предприятия путем преобразования;

определение перечня и проведения оценки имущества, на базе которого будет сформирован уставный капитал хозяйственного общества;

совершение действий, связанных с преобразованием коммунального унитарного предприятия в хозяйственное общество, и регистрация предприятия новой организационно-правовой формы;

формирование органов управления хозяйственного общества".

Согласно проекту, "решение о преобразовании коммунального предприятия в хозяйственное общество принимается соответствующим советом по результатам рассмотрения обоснования необходимости такого преобразования, подготовленного органом, уполномоченным управлять коммунальным имуществом. Обоснование должно содержать результаты анализа показателей хозяйственной деятельности предприятия за последние три года.

Хозяйственное общество обязано обеспечивать производство (предоставление) надлежащего уровня и качества жилищно-коммунальных услуг в достаточных для обеспечения потребителей объемах, производило (придавало) соответствующее коммунальное предприятие в пределах соответствующей территориальной общины (общин).

Соответствующий совет может потребовать от органа, который принимает решение о прекращении хозяйственного общества, отложения такого прекращения к налаживанию работы другого субъекта хозяйствования, который сможет обеспечить предоставление потребителям на территории соответствующей территориальной общины (общин) надлежащего уровня и качества жилищно-коммунальных услуг в достаточных для обеспечения потребителей объемах".

Напомним, заместитель председателя Комитета Верховнои Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов считает, что причиной повышения тарифов в Украине является то, что монополисты хотят поскорее вернуть деньги за покупку активов, а также высокая цена на энергоносители.

По его словам, предприятия-монополисты, которые приватизировали энергосистемы, системы водоснабжения и т.д. не вкладывают достаточно средств для того, чтобы эти системы работали эффективно. "На сегодня из-за того, что применяются старые технологии, коммуникации находятся в плохом состоянии, без реконструкции большие средства расходуются на доведение до нормативных показателей подачи воды, электроэнергии и т.д.. Поэтому затраты на получение единицы электроэнергии, единицы питьевой воды неоправданны. Это первая причина повышения", - отметил И.Лысов.

Он заметил. что второй причиной является неоправданное повышение тарифов самими монополистами. "Ведь люди приобрели актив и им необходимо получить прибыль... А они хотят вернуть деньги, которые потратили на приобретение активов в более короткие сроки, поэтому происходит рост тарифов", - отметил парламентарий.

Теги: жкх рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 782