Если медработники смогут выдавать справки за злоупотребление азартными играми, это может привести к нарушению прав человека. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказала юрист LCF Law Group Марьяна Гармаш.

"Проектом ЗУ "О внесении изменений в некоторые законы Украины (об ограничении гражданской дееспособности лиц, злоупотребляющих азартными играми)" предлагается внести изменения в ГКУ и ГПКУ, предусматривающие возможность ограничения судом дееспособности физических лиц, добавив к основаниям ограничения судом дееспособности физических лиц понятие "азартная игра", - рассказывает эксперт.

Под злоупотреблением азартными играми понимаются случаи, когда лицо тратит большую часть своего заработка, продает свое имущество для принятия участия в азартных играх, в результате чего такое лицо или его иждивенцы, оказываются в затруднительном финансовом положении. "Международный классификатор болезней (МКБ-10) содержит болезнь "Патологическая склонность к азартным играм", которая имеет объективные проявления и может быть диагностирована врачами-психиатрами", - отмечает она.

Поэтому, по мнению эксперта, реализация законопроекта будет способствовать улучшению жизненного уровня в Украине и уменьшению влияния такого негативного социального явления, как злоупотребление азартными играми. В то же время она добавляет, что согласно ЗУ "О запрете игорного бизнеса в Украине" с 25 июня 2009 года в Украине запрещен игорный бизнес и азартные игры.

"В случае вступления в силу таких изменений возникнет риск злоупотребления со стороны медработников, которые будут наделены полномочиями в составлении таких заключений, что может в свою очередь привести к нарушению прав человека", - считает она.

Теги: медработники законопроект азартные игры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 786