Первыми, кто пострадает от изменений в Жилом кодексе – представители малого и среднего бизнеса. Такое мнение в своем блоге на UBR.UA высказал адвокат, старший партнер адвокатской фирмы "Advice" Виталий Кулаков.

"Верховная Рада Украины упорно работает над изменением и "улучшением" жизни наших сограждан. Очередным шагом к такому упрощению стал принятый законопроект, которым внесены изменения в ст. 6 Жилищного кодекса Украины. С момента разработки проекта закона до фактического его принятия, последний претерпел существенные изменения, что впоследствии существенно скажется на арендодателях, которые сдают свои квартиры и помещения под офисы, относящиеся к жилому фонду", - говорит он.

Адвокат напоминает, что предыдущая редакция статьи предусматривала запрет на предоставление в жилых домах помещений для промышленных потребностей. Новая редакция уже предусматривает запрет на предоставление квартир для производственных потребностей.

"Одно маленькое слово поставило под угрозу фактическое размещение в квартирах аптек, парикмахерских, нотариальных и юридических фирм и т.д. под сомнение, поскольку это будет противозаконным", - подчеркивает Кулаков.

Ввиду этого он надеется, что данный закон все-таки не будет подписан Президентом. Но даже если документ получит президентскую визу, то вряд ли что офисные помещения в жилых домах будут быстро освобождаться.

"Вероятней всего, последствием указанных изменений будут многочисленные иски в суды, неограниченные штрафы для арендодателей и т.п. В связи с этим, неизвестно, будет ли достигнута цель налоговиков – вывести из тени доходы арендодателей, увеличится ли доход чиновничьего аппарата, который занимается переводом помещений из жилого в нежилой фонд", - размышляет адвокат.

Кулаков отмечает, что подобные законопроекты необходимы, но не в таком жестком порядке. "Ведь первыми кто пострадает – это представители малого и среднего бизнеса, которые не смогут потянуть "непосильную" арендную плату в бизнес центрах", - считает он.

Напомним, законопроект о внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР (относительно определения жилой и общей площади объекта жилой недвижимости) под №3692 принят парламентом на прошлой неделе и 10 октября был направлен на подпись Президенту Украины. Авторами законопроекта выступают Юрий Сербин, Владислав Забарский и Олег Зарубинский.

Теги: закон жилищный кодекс аренда офиса
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1520