Временный запрет коллекторской деятельности никак не отразится на должниках. Об этом сообщает пресс-служба компании ЭОС.

По мнению директора ЭОС Украина Алексея Тесленко, инициатива законодателя в первую очередь ляжет дополнительным грузом на кредиторов, при этом не снимет его с должников. "Коллекторский бизнес вышел из банков и выделился в отдельную функцию. Временный запрет коллекторской деятельности никак не отразится на должниках, он просто загонит эту функцию обратно в банки. Те же люди будут писать, звонить и приходить к должникам домой", – прогнозирует г-н Тесленко.

По мнению эксперта, в принятии подобного законопроекта следует учитывать возможные последствия для целой отрасли, ведь сегодня на коллекторском рынке работает около 200 компаний. "Это тысячи рабочих мест и не только в Киеве. В том же Чернигове коллекшен – ключевой работодатель для молодежи. Если законодатель признает, что коллекшн как таковой нужен, а это указано в пояснительной записке автора законопроекта, то зачем уничтожать то, что уже создано? Потом придется восстанавливать заново", – спрашивает г-н Тесленко.

По мнению эксперта, кроме интересов целой отрасли, при инициировании подобных законопроектов, следует учитывать и реакцию самих должников. Кажущиеся "свободы" для должника, которые обещает законопроект, не более чем иллюзия. Существующие долги физических лиц никуда не денутся. А принятие закона будет воспринято как временная отсрочка.

В то же время эксперт признает, что на рынке уже давно созрела необходимость в принятии профильного закона. Ведь коллекторская деятельность существует во всем цивилизованном мире. Каждая отдельная страна определяет самостоятельно целесообразность урегулирования ее на законодательном уровне. "Проект профильного закона давно готов. Он разрабатывался Министерством юстиции совместно с Ассоциацией коллекторского бизнеса. Его нужно зарегистрировать и проголосовать. Непонятно, зачем при этом на шесть месяцев прекращать работу развитой отрасли", – спрашивает г-н Тесленко.

Теги: законопроект мнение коллекторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2276