Постановлением КМУ от 07.12.2011 г. № 1253 внесены изменения в такие правительственные акты по вопросам оценки имущества:

— Порядок определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденный постановлением КМУ от 22.01.96 г. № 116 (далее — Порядок № 116);

— Порядок возврата в государственную собственность объектов приватизации в случае расторжения или признания недействительными договоров купли-продажи таких объектов, утвержденный постановлением КМУ от 18.01.2001 г. № 32 (далее — Порядок № 32);

— Методика оценки имущества, утвержденная постановлением КМУ от 10.12.2003 г. № 1891 (далее — Методика № 1891).

Изменениями к Порядку № 116 установлено, что размер убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей определяется путем проведения независимой оценки в соответствии с национальными стандартами оценки.

В действующей редакции настоящего Порядка размер убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей определяется по балансовой стоимости таких ценностей (за вычетом амортизационных отчислений), но не ниже 50% балансовой стоимости на момент установления такого факта с учетом индексов инфляции (определяет ежемесячно Госкомстат), соответствующего размера НДС и размера акцизного сбора по формуле, приведенной в п. 2 Порядка № 116.

Кроме того, изменениями установлено, что размер убытков, которые привели к нанесению имущественного ущерба государству, территориальной громаде или субъекту хозяйствования с государственной (коммунальной) долей в уставном (складочном) капитале, определяется в соответствии с Методикой № 1891.

Изменениями к Порядку № 32 указано, что в случае выявления ущерба, нанесенного государству покупателем объекта приватизации за время владения им, их размер определяется согласно Методике № 1891. В действующей редакции Порядка № 32 размер ущерба исчисляется согласно Порядку № 116.

Нововведениями в Методике № 1891 установлено, что ее положения применяются, в частности, для проведения оценки имущества при определении размера убытков, которые привели к нанесению имущественного ущерба государству, территориальной громаде или субъекту хозяйствования с государственной (коммунальной) долей в уставном (складочном) капитале, в случае необходимости обоснования наличия или установления фактов хищения, недостачи, уничтожения (порчи) имущества.

Также Методика № 1891 дополнена новым разделом, в котором установлен порядок определения размера убытков, которые привели к нанесению имущественного ущерба.

Постановление от 07.12.2011 г. № 1253 вступит в силу со дня официального опубликования.

Теги: бизнес убытки
Источник: Налоги и бухгалтерский учёт Просмотров: 1975