21 Новых материалов
Какой кофе пьют украинцы
1340
0
Курс доллара снова пошел в рост
481
0
МВФ снова раскритиковал Украину
4135
0
ТОП-8 фактов о Google ко Дню рождения компании
1013
0

ЗСТ Украина-Турция: дешевая одежда и отдых за $150/неделя

UBR.ua выяснял плюсы и минусы анонсированной президентами двух стран зоны свободной торговли для бизнесменов и рядовых граждан
5432
0
ЗСТ Украина-Турция: дешевая одежда и отдых за $150/неделя

Зона свободной торговли между Украиной и Турцией может оказаться ближе, чем считали отечественные эксперты и бизнесмены. О самой возможности ЗСТ с этой страной наши аналитики говорили уже давно, но конкретных сроков никто не называл. Так что сегодняшняя новость, озвученная на совместной пресс-конференции президента Украины Петра Порошенко и главы Турции Эрдогана о том, что договор о зоне свободной торговли подпишут уже в этом году, стала едва ли не самой обсуждаемой в деловой среде.

По прогнозам, озвученным на той же пресс-конференции, товарооборот между нашими странами должен вырасти с нынешних $3,6 млрд. до $20 млрд. к 2020 г. "Мы придаем большое значение и приоритетность тому, чтобы соглашение о ЗСТ было подписано уже в этом году", — подчеркнул президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Также он добавил, что требуется обновить соглашения об избежании двойного налогообложения и о привлечении инвестиций.

Кому выгоднее

Между тем, украинские эксперты и предприниматели уже спорят, для кого ЗСТ окажется более выгодной — для нас или турок. Как подсчитали в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ), в прошлом году из Украины в Турцию было экспортировано товаров на сумму $2,8 млрд., а импорт при этом составил лишь $0,8 млрд.

"Таким образом, позитивное торговое сальдо составило $2 млрд. Для сравнения: во внешней торговле с ЕС торговое сальдо Украины было негативным и составило $2, 5 млрд.", — говорят в УКАБ.

Читайте также:

Сами аграрии отгрузили в Турцию, по итогам прошлого года, продукции на $750 млн. (импорт составил $220 млн.). Наиболее активно турки покупали наши масличные культуры и в том числе, подсолнечное масло. На их долю приходится почти 90% аграрного экспорта. Турки ввозили в Украину в основном овощи и посевной материал.

"Учитывая эти результаты, можно утверждать, Турция более заинтересована в ЗСТ, чем Украина", — подытожил генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.

По данным Госстата, другие существенные статьи украинского экспорта в Турцию — черные металлы (свыше $1 млрд. в 2015г.), удобрения (более $220 млн.), дерево и продукты его переработки (порядка $160 млн.), руда ($70 млн.), соль и сера (более $20 млн).

Почти на $1 млн. мы ввезли в Турцию также продукции отечественного легпрома, еще на несколько сотен тысяч — нитей и волокон. Между тем, в профильной ассоциации "Укрлегпром" будущего ЗСТ с Турцией опасаются.

"Если уберутся последние барьеры, к нам хлынет дешевая турецкая одежда, что не лучшим образом скажется на состоянии украинской легкой промышленности", — заявили UBR.ua в ассоциации, добавив, что на сегодняшний день турецкая одежда занимает на нашем рынке уже 10%. И это только по официальным данным, реальные же цифры наверняка еще выше.

Выиграют потребители

Рисков боятся не только легпромовцы. Бизнесмены, работающие в самых разных отраслях, не исключают, что к нам хлынет дешевый турецкий импорт, а украинские товары в Турции не будут пользоваться спросом. То есть, получится своего рода игра в одни ворота.

Исполнительный директор Европейской бизнес- ассоциации Анна Деревянко считает опасения украинского бизнеса неоправданными. "Понятно, что конкуренция ужесточится. Но турецкий рынок очень привлекателен с точки зрения потребления. Он активно развивается, в стране идет промышленная революция. Так что для наших поставщиков открываются огромные перспективы, главное, чтобы они не сидели сложа руки, а продвигали свою продукцию", — сказала она UBR.ua. И добавила, что в выигрыше окажутся украинские потребители, которые смогут покупать турецкие товары по более привлекательным ценам.

Все плюсы ЗСТ украинцы могут почувствовать и в туризме. Ведь в ходе переговоров уже сейчас обсуждался вопрос открытого неба между Украиной и Турцией. "Стороны пришли к соглашению, что необходимо полностью снять ограничения по частоте рейсов в Жуляны, Львов и Одессу. Для Борисполя, развивающегося как хаб, все же стоит эти ограничения оставить", — рассказал UBR.ua партнер ЮФ "Анте" Андрей Гук.

Вообще рынок авиаперевозок между Украиной и Турций на протяжении нескольких лет динамично развивается. На конец прошлого года между станами выполнялось 109 регулярных рейсов в неделю: 63 рейса турецкими авиакомпаниями и 46 – украинскими. Прямым авиасообщением со Стамбулом связаны семь украинских городов: Киев, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Львов, Запорожье и Херсон.

Существующее межправительственное соглашение о воздушном сообщении определяет квоту в 16 рейсов в неделю для авиакомпаний каждой стороны на линии Киев – Стамбул, 14 рейсов – на линии Одесса – Стамбул и по 7 рейсов на остальных маршрутах. 

"Бесспорно, поддержание и дальнейшее развитие сотрудничества в экономической сфере требует удобного авиасообщения между странами. Однако вопрос либерализации рынка требует взвешенного подхода, который должен учитывать в первую очередь интересы украинских пассажиров и бизнеса, — считает эксперт BRDO Сергей Хижняк. —

Принимая во внимание состояние нашего рынка авиаперевозок, более целесообразным выглядит не снятие всех ограничений, а увеличение количества разрешенных частот, например, по 14 дополнительных рейсов в неделю для авиакомпаний каждой стороны на линии Киев – Стамбул и по 7 рейсов – на других линиях". При это он считает обязательным условие выхода на рынки новых авиакомпаний с каждой стороны. "Такой подход даст возможность повысить конкуренцию, привлечь лоукостеров и снизить стоимость авиабилетов", — заверил UBR.ua Хижняк.

Отдых в Турции станет доступнее, считает президент Ассоциации лидеров турбизнеса Александр Новиковский. "Честно говоря, большинство отелей работает и так на грани рентабельности, но они пойдут даже на доплату за каждого туриста, лишь хотя бы частично заместить российский поток туристов. Эти отели строились под ментальность выходцев из СНГ. Какими будут цены ближе к лету не берусь прогнозировать, но не удивлюсь, если неделя отдыха в пятизвездочном отеле будет выставлена за $150", — рассказал он нам.

Источник: UBR
Просмотров: 5432
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.75
26.10
25.83
1 EUR
28.70
29.30
28.98
10 RUB
3.90
4.10
4.06
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
34275.71
34275.71
серебро (XAG)
501.61
501.61
платина (XPT)
26759.33
26759.33
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров